Домой Происшествия Татьяна Шараева: «Сон про собак оказался вещим»

Татьяна Шараева: «Сон про собак оказался вещим»

Татьяна Шараева (справа) с мамой в храме молятся о прощенииТатьяна Шараева (справа) с мамой в храме молятся о прощении

Дикий случай, который произошёл с Татьяной Шараевой, потряс не только Бобруйск, но и всю Беларусь. Ночью 21 ноября на окраине города, рядом с бывшим черепичным заводом была найдена загрызенная собаками 20-летняя девушка. Поздно вечером Татьяна возвращалась домой на улицу Рябиновая, и на нее напала стая псов…

Девушку доставили в больницу в травматическом шоке с кровопотерей высокой степени тяжести. У потерпевшей было множество рвано-укушенных ран волосистой части головы, верхних и нижних конечностей, туловища, лица. Полностью были повреждены ушные раковины, практически, с полным их отрывом, но самыми главными повреждениями были скальпированные раны волосистой части головы, а также полный дефект мышц и сосудов на предплечье правой руки. Хирургами было принято решение ампутировать правую конечность. У Татьяны развилось септическое состояние, и долгое время вопрос стоял лишь о сохранении ее жизни… Пациентку перевезли из Бобруйска в Могилевскую областную больницу, где она еще долгое время находилась без сознания. Однако Таня пришла в себя и уже перенесла две операции по пересадке кожи. В начале февраля она вернулась домой, чтобы спустя две недели вновь отправиться в Могилев. Но корреспондент «БК» успел навестить девушку и побеседовать о том, что довелось ей пережить за это время:

— Татьяна, случай, произошедший с тобой, вызвал большой резонанс в стране. Тебе что-то рассказывали об этом?
— Да. Мне рассказывали, что все в шоке, никто не ожидал такого. Но, если честно, сама не предполагала, что такое возможно. Я знала, что собаки кусают людей, но что едят заживо, такого не слышала.

— Много людей очень близко к сердцу восприняли случившееся с тобой, искренне сопереживая тебе. Чувствовала ли ты их внимание, придя в себя?
— Конечно. Медсестры постоянно передавали привет от мамы, звонили и родственники. Потом, когда маму пустили ко мне, она рассказала, что приходили с телевидения и из газет.

— Как тебе такое внимание со стороны прессы, неожиданно свалившееся на тебя?
— Лучше бы его не было. Лучше бы я сидела себе одна дома и ничего этого не было.

— Какими были твои первые чувства и мысли, после того, как пришла в сознание?
— В первую очередь, я стала смотреть, что у меня на месте, а чего нет. На месте ли руки, ноги? Увидев, что нет руки, я воздержалась от слез, не плакала. Тем не менее, было чувство горечи.

— А что ты вообще помнила о происшествии?
— Помнила смутно, частями. Врачи сказали, что сознание блокировало память. Если бы я сразу все вспомнила, то могла бы просто сойти с ума. Правда, говорят, что со временем все восстановится.

— Помнишь, куда ты шла, домой или в другое место?
— Не знаю. Вот этого я тоже не помню!

— А собак помнишь?
— Шавки местные. Точно помню была маленькая белая шавчонка. Она бросилась на меня, но я на нее внимания не обратила, думаю: «Ай, ну тебя!..» И пошла дальше. Она, правда, за ногу меня укусила. Вдруг, слышу сильный лай, оборачиваюсь, на меня уже толпа летит, целая стая. Одна за штанину дернула, я упала. Вставать уже не было смысла, если бы одна, другое дело, а когда много — невозможно.

— Мне, конечно, очень неприятно об этом спрашивать, но в прессе были сообщения о том, что результаты медэкспертизы показали большую долю содержания алкоголя в твоей крови… Ты помнишь о том, как ты выпивала в тот вечер?
— Нет. Вообще, помню фрагментами, что-то помню, что-то нет. Помню, как пошла к подруге, как ушла от нее, а вот, что мы там делали- не помню.

— Ходили слухи, что ты боялась собак…
— За несколько дней до 16-летия меня укусила собака. И после этого я стала побаиваться собак. В последнее время я вообще их боялась ужасно. Если вижу, перед собой стаю, то аж сердце замирало, не знала в какую сторону бежать! Теперь у меня отношение несколько изменилось. Если где-то вдалеке слышу лай собак, то сильно пугаюсь и начинаю метаться. Если вижу на улице одну собаку, то мне так хочется, чтобы она упала и не встала больше. Какая-то злость к ним появилась, что ли? Лучше опасаться их и обходить стороной за три километра, что одиночных собак, что стаи! Собака — это хищный зверь и ты не поймешь, что у нее на уме, сейчас она добренькая, ласкается, а через пять минут взяла и укусила.

— Случай с тобой произвел в нашем городе и за его пределами настоящий переполох. В следующие несколько дней в Бобруйске убили сотни бродячих и дворовых собак. Ввели изменения в законодательство… Как, на твой взгляд, можно решить эту проблему?
— Надо предотвращать такие случаи, а не ждать, когда случится горе. Не шибко хочется молодому человеку (да и старому, я думаю, тоже) оставаться инвалидом на всю жизнь, так и не успев толком пожить, и поработать, а проводить весь остаток жизни в больницах и поликлиниках!

— А ты когда-нибудь жалела бездомных собак, которые в огромных количествах оказываются на улице?
— Я скорее, жалела людей, которые могут с ними повстречаться. Тех хозяев, которые берут собак, а потом выгоняют их на улицу, штрафовала бы. На вырученные деньги открыла бы приют для животных… У нас во дворе живет пес, я взяла его щенком и выкормила. Теперь для меня- это добрейшее существо на всей планете! Как можно его бояться?!

— Можно ли сказать, что у тебя было какое-то предчувствие беды?
— Да, было. Только не предчувствие, а недели за две-три до этого мне приснился сон: я стою в окружении собак, они скалятся, лают, но на меня не кидаются. Я рассказала маме этот сон и забыла про него. А уже потом, после того, как я пришла в сознание, мама спросила: «А ты помнишь, как рассказывала мне такой сон?..» Я только тогда его вспомнила. Сон оказался вещим, а в тот момент мы с мамой подумали, что собака во сне — это верный друг. Но оказывается, что если снится стая — это совсем не хорошо!

— Как ты свыкалась с мыслью, что тебе нанесены серьезные травмы, что будешь вынуждена теперь жить без руки?
— Вообще-то, тяжеловато. Наверное, долго надо будет привыкать к мысли, что придется жить без руки. Но, если бы я упала духом, то была бы еще не здесь, а в больнице. Я и раньше по жизни была оптимисткой, такой и осталась. Только лишь я открыла глаза, когда еще с трубкой во рту была, я сразу для себя решила, что ведь мама у меня одна… И я буду жить назло врагам, на счастье маме и друзьям! Я сама себе так сказала, поставила такую цель и постоянно к ней стремилась. Я всегда очень боялась врачей, но пришлось свыкнуться со всеми уколами, наркозами, операциями.

— Какую помощь тебе оказали врачи, уже после того, как ты пришла в сознание?
— Лечили меня, сделали две операции по пересадке кожи. В первой оперировали руку и голову, во второй — голову… Врачам — огромная благодарность! Они от меня не отходили ни на шаг, что доктора, что медсестры. Я такого хорошего отношения никогда не видела. За все это время они мне не сказали и не сделали ничего плохого. Всегда подойдут, справятся, поговорят…

— Таня, а у тебя есть парень? И если да, то, как он отнесся ко всему, что приключилось с тобой?
— Есть. Зовут его, как и человека, который меня обнаружил покусанной на обочине дороги, Игорь. Он не забыл меня, тоже сильно переживал, плакал. Даже ссорился и дрался со знакомыми, которые утверждали, что, мол, твоя девушка не выживет. Кстати, кто-то распускал слухи, что я умерла, и многие спрашивали его, был ли он на моих похоронах?.. Как только я приехала домой, он позвонил и тут же примчался.

— Ты уже думала над тем, что ты будешь делать дальше, чем заниматься?
— Да. Пусть даже без руки, но я все равно выучусь и буду работать! Я такую цель себе поставила, и ее достигну. Тем более что рано или поздно рука будет, я надеюсь.

— Тебе предстоит протезирование?..
— Да, хотим поставить немецкий протез, но он стоит 4000 евро, которых у нас пока нет. Не знаю, как я перенесу все это, потому что, честно говоря, сил просто нет.

— А чем ты занималась до сих пор?
— Еще до переезда, в Томске, я окончила девять классов и поступила учиться на портного. В связи с переездом учебу пришлось бросить. Когда приехали в Бобруйск, то пошла работать продавцом. Вначале работала у индивидуального предпринимателя, потом — в государственном магазине. Первого декабря должна была записаться на курсы и пройти собеседование, но, к сожалению, немного не дотянула.

— Таня, ты о чем-то мечтаешь?
— В действительности, как только я открыла глаза, мама спросила: «Ты чего-то хочешь?» Она имела в виду, хочу ли я есть. Но у меня, почему-то, в первую очередь, пришла мысль: вот, приеду домой и обязательно прокачусь верхом на лошади. Я семь лет занималась конным спортом и не представляю себе жизнь без лошадей.

— Ты веришь в Бога?
— Да.

— Если ты будешь молиться, то, с какими словами или просьбами ты обратишься к Господу?
— Просьб, наверное, не будет. Все, что мама для меня просила, он мне уже дал — это жизнь. Скорее всего, я буду молиться о прощении. Видимо, я что-то в своей жизни делала не так, раз Господь дал мне такое испытание.

Семен ПОРТОВЦЕВ. Фото автора

Денежную помощь для Татьяны Шараевой можно перечислить на счет:
Вклад до востребования, отделение 703/94 ОАО «АСБ Беларусбанк» в городе Бобруйске, лицевой счет 01052948, Шараева Ирина Викторовна, МФО 153801760, УНП 700189758, код 760.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя