Домой В мире «Танец в май»: шабаш ведьм и любовные березки

«Танец в май»: шабаш ведьм и любовные березки

Вечеринки под названием «Танец в май» – лишь один из способов отметить Первое мая в Германии. Корни праздника, о котором здесь идет речь, уходят в языческие времена.

Германия, «Танец в май», шабаш ведьм

Если в Германии утром вы с удивлением обнаружили перед домом срубленную березку с разноцветными лентами, то причины может быть две. Вариант первый. По незнанию вы просто-напросто проспали Вальпургиеву ночь, упустили возможность приобщиться к народному празднику. С туристической точки зрения – оплошность непростительная. Вариант второй касается лишь местного населения. Скорее всего, именно таким образом неизвестный почитатель сообщил о своих нежных чувствах любимой девушке, а в високосные годы – наоборот, майские деревья ставят влюбленные юные дамы для своих избранных кавалеров.

Германия, «Танец в май», шабаш ведьм
Майское дерево — признание в любви

Срубленные березки появляются также около пивных и ресторанчиков, гости которых праздновали ночь с 30 апреля на 1 мая. Такие вечеринки называют «Tanz in den Mai» («Танец в май»). И это лишь один из многочисленных способов отметить праздник начала лета, корни которого уходят в далекие языческие времена. С тех пор он неоднократно изменялся под воздействием культурных и, в первую очередь, религиозных факторов.

Дерево дереву рознь

На юге Германии в качестве майских деревьев используют не березы, а сосны или ели. Устанавливают их на центральных площадях, и к объяснениям в любви они отношения не имеют, а являются символом плодородия. По одной из версий, в давние времена они служили лестницей на небо для шаманов.

Сейчас почти в каждом городке или деревне есть свои особенные традиции, связанные с майским деревом. В Баварии существует своего рода народный спорт – кражи майских деревьев из соседних общин. Совершают их молодые люди. Ритуал строго регламентирован, действует своего рода кодекс чести. Полиция на эти «преступления» глаза закрывает.

Германия, «Танец в май», шабаш ведьм
Установка Майского дерева в Баварии

Шабаш ведьм

По древнему германскому поверью, Вальпургиева ночь является главным праздником ведьм. В эту ночь они собираются вокруг своего повелителя-сатаны. Происходит все в Гарце на высокой горе Броккен (Brocken) или, как ее еще называют, Блоксберг (Blocksberg). Правда, есть и альтернативные «аэродромы» для проведения шабашей, главное требования – недосягаемость вершин для простых смертных.

В Средние века существовало поверье, что в Вальпургиеву ночь ведьмы садились на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в диких пирах, плясках и совокуплении с демонами и дьяволом. Иоганн Вольфганг Гёте подробно рассказывает о Вальпургиевой ночи в «Фаусте» (Цитата в переводе Бориса Пастернака):

На Броккен ведьмы тянут в ряд.
Овес взошел, ячмень не сжат.
Там Уриан, князь мракобесья,
Красуется у поднебесья.
По воздуху летит отряд,
Козлы и всадницы смердят…

Германия, «Танец в май», шабаш ведьм
Вальпургиева ночь в Гарце

Что касается названия, то ночь главного шабаша носит имя католической монахини Святой Вальпургии, скончавшейся в Германии в 777 году. В списке святых Римско-католической церкви ее день – 1 мая. Название праздника никакого отношения к ведьмам не имеет.

Первоначально он отмечался в первую ночь полнолуния в период между днем весеннего равноденствия и летнего солнцестояния, но давно уже «встал на якорь» в годовом народном календаре. В наши дни тот факт, что 1 мая является в Германии, как и во многих других странах, выходным днем, лишь способствует дальнейшей популяризации этого праздника со всеми вытекающими коммерческими последствиями.

Антипраздник?

Для большинства современных немцев он не имеет магического или колдовского подтекста, хотя в древних ритуалах они участвуют с удовольствием. В ночь на 1 мая, например, принято жечь костры. Пройдя между двумя из них, вы очищаетесь от злых духов. Что за чертовщина, спрашивается? Праздник-то, вроде, для ведьм – зачем же очищаться от злых духов?

В христианскую эпоху он постепенно, не без деятельного вмешательства инквизиции, превратился в день борьбы со всякого рода нечистью. Конечно же, примеру церкви последовали далеко не все, поэтому традиции перемешались и однозначного учения о том, как нужно справлять Вальпургиеву ночь, не существует.

Пожалуй, наиболее интересным образом праздник отмечается на «родине», в Гарце, в деревушках около горы Броккен. Всего их около десятка. В каждой составлена своя программа с шествиями, театральными представлениями, фейерверками. Первый такой праздник был проведен здесь в честь «Фауста» Гёте в 1896 году. В 1899 году к вершине горы была проложена узкоколейная железная дорога Брокенбан (Brockenbahn), действующая до наших дней.

1 мая в Германии – официальный выходной. В этот день профсоюзы и различные партии (как правило, левые) организуют традиционные демонстрации и митинги. Но это уже – для другой рубрики.

 

https://www.dw.com/