Домой В мире Таможенный союз обойдется без Беларуси?

Таможенный союз обойдется без Беларуси?

Таможенный союз может быть создан без Беларуси только Казахстаном и Россией, хотя это наименее желанный вариант: делегации трех стран не смогли договориться в Петербурге ни по одному из ключевых вопросов.

России, Беларуси и Казахстану пока не удалось договориться по ряду параметров экономического сотрудничества, заявил в пятницу телерадиокомпании «Мир» председатель правительства России Владимир Путин, среди них условия ввоза на территорию Союза иномарок, авиационной техники, экспорта в Беларусь российских нефти и нефтепродуктов. Из-за существующих разногласий, заявил Путин, с первого июля Таможенный союз заработать в полную силу не сможет.
На заседании межгосударственного совета «Евразэс», прошедшем в пятницу в Петербурге, обстановка была довольно нервная: несколько часов переговоров ни к чему не привели, рассказывают два российских чиновника, участвовавших в заседании. Один из них говорит, что между делегациями трех стран развернулась настоящая битва: два часа обсуждали пошлины на автомобили, полтора часа условия работы особых экономических зон. Но главным, по словам обоих чиновников, оказался спор об экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты: Минск вновь требовал их отмены, но Путин уступать не стал.

Спор России и Беларуси длится с начала года. Минск считает: если пошлины останутся и после первого июля, это будет грубым нарушением обязательств по формированию союза. Ежегодно Россия поставляет в Беларусь около 20 миллионов тонн нефти. В конце января российский и белорусский вице-премьеры Игорь Сечин и Владимир Семашко подписали соглашение, по которому Беларусь в 2010 году получит для внутренних нужд беспошлинно 6,3 миллионов тонн нефти, хотя белорусы просили восемь миллионов тонн.

Одним из кульминационных моментов пятничных переговоров было предложение премьер-министра Казахстана Карима Масимова премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому снять все претензии по нефти и нефтепродуктам в обмен на отказ Казахстана от всех требований к Таможенному союзу: обнуление пошлины на ввоз самолетов и авиакомплектующих, разрешение физлицам ввозить по пониженной пошлине до двух тонн иностранного товара, рассказывает участник заседания, минутная пауза и Сидорский ответил: «Нет».

Когда ехали в Петербург, надеялись снять все разногласия, но не решили ничего, сетовал «Ведомостям» член казахстанской делегации.

Стратегическим экономическим союзником для России должны быть не Беларусь и Казахстан, а Украина, уверена Юлия Цепляева из BNP «Paribas», экономика Беларуси всего три процента от экономики бывшего СССР, с Казахстаном у России схожие позиции по экспорту и импорту: продаем энергоносители, покупаем все остальное. Украина же экспортирует энергоносители, а в ее импорте высока доля готовой продукции, с точки зрения расширения товарооборота с другими странами она России интереснее.

«Ведомости»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя