Домой Красота и здоровье Такая разная капуста: шесть видов и их полезные свойства

Такая разная капуста: шесть видов и их полезные свойства

Исследователи утверждают: капуста – самый популярный овощ в осенне-зимний период. Это и не удивительно: её богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Нам более привычна белокочанная капуста, и именно её мы чаще всего используем для приготовления блюд. Но не стоит исключать из своего рациона и другие сорта, которые также могут многое дать нашему организму. Поговорим о них подробнее.

1. Белокочанная капуста

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Содержит большое количество витаминов и минералов, но наиболее известна высоким содержанием витамина С. Его в белокочанной капусте даже больше, чем в апельсинах и лимонах! Благодаря витамину U белокочанная капуста способна заживлять язвы и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. 100 грамм этого вида капусты содержит в себе всего 27 килокалорий, поэтому она является незаменимым диетическим продуктом.

Квашеная белокочанная капуста – полноценный источник витаминов и минералов в период вирусных инфекций. Она активирует работу иммунной системы, снижает воспаления и аллергические реакции, улучшает пищеварение, помогает бороться с раковыми клетками, выводит токсины, укрепляет кости и просто поднимает настроение.

2. Краснокочанная капуста

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Не смотря на то, что краснокочанная капуста менее знаменита, чем её белокочанная родственница, по содержанию витамина С она её превосходит. Сочетание витамина С с антоцианами имеет мощный антиоксидантный эффект. Краснокочанная капуста регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, что является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

3. Цветная капуста

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Своё название этот сорт получил вовсе не благодаря своему цвету, а благодаря форме, похожей на соцветия. Основным её отличием от белокочанной, является содержание растительного белка и омега-3 жирных кислот. Цветная капуста богата фолиевой кислотой и витамином В, поэтому рекомендована к обязательному употреблению беременным женщинам. Лимонная и тартроновая кислоты, входящие в её состав, помогут людям, страдающим избыточным весом.

4. Брюссельская капуста

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Маленькие зелёные кочанчики отличаются высоким содержанием клетчатки, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину А и лютеину, брюссельская капуста полезна для зрения. А последние исследования показали, что употребление этого сорта способно защитить от рака молочной железы и яичников у женщин и предстательной железы у мужчин.

5. Пекинская капуста

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях и язве желудка. Благодаря содержанию лизина – необходимой для нормальной жизнедеятельности аминокислоты – пекинская капуста считается источником активного долголетия. По содержанию витаминов и минеральных веществ «пекинка» не уступает белокочанной капусте. А витамина С в ней даже больше.

6. Брокколи

 капуста, шесть видов, полезные, свойства

Как и другим видам капусты брокколи свойственна отрицательная калорийность: на её переваривание организм тратит больше энергии, чем в ней содержится. Брокколи незаменима для сердечно-сосудистой и нервной систем, поскольку содержит хлорофилл, который обогащает кровь кислородом и улучшает её состав.