Домой Общество Свято-Иверский приход взял под опеку больных психоневрологического Дома-интерната

Свято-Иверский приход взял под опеку больных психоневрологического Дома-интерната

Администрация учреждения сама проявила инициативу в этом деле, видя насущную потребность своих пациентов в молитвенной поддержке и общении со священнослужител. «Это необходимо для общей людской пользы. Мы все хотим, чтобы нас выслушали. Нам нужно порой, чтобы кто-то мог толково, спокойно разъяснить волнующие нас вопросы», – говорит директор Дома-интерната Галина Савченко.

Волею судьбы отрезанные от общества и оказавшиеся один на один со своими болезнями, эти люди остро нуждаются в поддержке и утешении, добром слове и внимании. Все это старается дарить им нынешний настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери отец Сергий Коровинский, который окормляет страждущих с октября 2007 года. Он приезжает сюда по мере возможности и необходимости. В основном на большие церковные праздники. Последний раз это было седьмого июля, на Рождество Иоанна Крестителя. Следующий визит предпологается в конце августа, к празднику Успения.

Молебны проводятся в специально отведенной для этого молитвенной комнате. По словам священника, больные всегда с нетерпением ждут этих встреч и очень им рады. Часто подходят к персоналу с вопросом: «Когда же приедет батюшка?». Обычно комната заполняется до предела. А вмещает она примерно 100 человек. Сюда приходят помолиться молодые и пожилые больные. «Они гораздо лучше ведут себя на молитве, чем обычные люди, очень благоговейно стоят. Как-то один больной потерял иконку, которую я всем раздал, и с плачем прибежал ко мне. Я дал ему новую», – рассказал о. Сергий. Он также отметил, что окормляемым становится спокойнее от мысли, что за них помолились, и они кому-то нужны.

Иногда больные задают ему вопросы, которые их волнуют, просят совета. «Самое главное в отношении этих людей – проявить большую заботу, любовь и внимание. Обычно я привожу примеры из Евангелия, которую можно назвать “Книгой любви к ближнему”. Болящим очень нелегко, но многое зависит от человеческого духа. Если у нас есть духовный стержень, то на болезнь смотришь по-другому и учишься терпению. Возможно, что порой какие-то жизненные ситуации, трудности, физические недостатки ограничивают душу от дурного, и человек становится чище, ближе к Богу”, – сказал священник.
Персонал интерната тоже с радостью участвует в молитве – это огромная поддержка и для тех, кто там работает. Так что польза от такого доброго дела получается действительно всеобщая.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя