Домой В мире СВОБОДА ПРЕССЫ — БЕЛАРУСЬ МЕЖДУ БИРМОЙ И СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

СВОБОДА ПРЕССЫ — БЕЛАРУСЬ МЕЖДУ БИРМОЙ И СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ

Беларусь включена в десятку стран мира с наихудшим состоянием свободы прессы.

Это следует из ежегодного отчета о свободе прессы американской правозащитной организации Freedom House, сообщает Associated Press.

По информации агентства, список из 196 стран замыкают (в алфавитном порядке): Беларусь, Бирма, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Эритрея. На каком именно месте находится Беларусь, пока не известно, так как список должен быть официально опубликован чуть позже.

«В этих странах независимые СМИ либо не существуют, либо почти не могут работать, — цитирует Associated Press отчет. — Пресса служит рупором властей этих регионов, доступ граждан к непредвзятой информации крайне ограничен, а инакомыслие подавляется путем заключения в тюрьму, пыток и других форм репрессий«.

Правозащитники также отмечают значительное снижение уровня свободы прессы в Венгрии, Гондурасе, Таиланде, Турции, Украине и Южной Корее.

Специалисты Freedom House утверждают, что количество людей, обладающих сегодня доступом к свободным и независимым СМИ в мире, — самое низкое за последние более чем десять лет. В странах со свободной прессой проживает лишь один из шести человек на планете, говорится в докладе.

3 мая отмечается Всемирный день свободы печати, учрежденный Генассамблеей ООН, сообщает БелаПАН.

Оценивая ситуацию со свободой СМИ в стране, председатель РОО «Белорусская ассоциация журналистов» Жанна Литвина заявила: «Независимая журналистика Беларуси сегодня находится в опасности, так как является одной из главных угроз режиму». «Все сложнее становится контролировать общественное сознание и подчинять настроение людей, — убеждена лидер БАЖ. — Пропагандистская машина «пробуксовывает». Срабатывает принцип — чем больше пропаганды, тем меньше веры». Свидетельством тому, по ее словам, стали валютная паника и «сахарная лихорадка«.

«Экономическая ситуация диктует поведение власти. Ей сегодня ничего не остается, как идти на обострение взаимоотношений с массмедиа и усиливать преследование, используя самые дикие обвинения«, — считает Литвина. Однако, подчеркивает она, «путь тотального и бескомпромиссного подчинения СМИ — бесперспективный». «Потому что в ситуации социального стресса в обществе как никогда растет доверие к независимым СМИ и потребность в информации без цензуры«, — уверена лидер БАЖ.

В свою очередь министр информации Беларуси Олег Пролесковский считает, что журналисты должны не просто информировать о тех или иных событиях, но и «вовлекать граждан в обсуждение актуальных вопросов развития Беларуси, формировать общественное мнение в русле государственных интересов». Об этом он заявил 29 апреля на семинаре руководителей республиканских СМИ в Гродно.

«Перед СМИ стоит высокая цель — мобилизовать и консолидировать общество, донести те проблемы, с которыми сталкивается Беларусь, и в то же время не поднять панику, не ввергнуть людей в депрессию, отчаяние, а наоборот — зарядить на самоотверженную, напряженную и эффективную работу на будущее страны«, — цитирует министра государственное агентство БелТА.

На прошлой неделе международный Комитет защиты журналистов призвал белорусские власти прекратить преследование независимых СМИ, критически освещавших обстоятельства взрыва в минском метро.

В заявлении комитета, в частности, отмечено, что Мининформации, Генпрокуратура и КГБ «развернули кампанию по запугиванию независимых и поддерживающих оппозицию СМИ, сообщавших о происшествии«. Происходит расправа над СМИ, «критиковавшими официальное расследование взрыва и усилия по спасению пострадавших», констатировали представители правозащитной организации.

http://charter97.org/