Домой В стране Светлана Калинкина: Маски сброшены

Светлана Калинкина: Маски сброшены

Пропаганда долдонит про «арестованных боевиков». Но на то она и пропаганда. Очень важно понимать, что же на самом деле произошло. Кто, почему и ради чего был арестован накануне Дня Воли? Для кого акции протеста стали лишь поводом для политической игры с долгосрочными последствиями?

Начну с цитаты-диалога.

– Не кажется ли вам, Мирослав, что сейчас вам, бывшим участникам военно-спортивной организации «Белый легион», придется биться за Александра Лукашенко?

– (Усмехается.) Пока недостаточно информации, чтобы спрогнозировать, как повернется будущее. Но так ставить вопрос – «Придется ли нам биться за Лукашенко?»… За Лукашенко нам биться однозначно не придется, а вот за Беларусь – да. Вполне вероятно, что на каком-то этапе интересы Лукашенко и Беларуси будут совпадать…

– … внезапно мы окажемся по одну сторону баррикады…

– Значит, так».

Это отрывок из интервью Мирослава Лозовского ведущему программы «Размова» на «Белсате» известному политологу Владимиру Мацкевичу. Интервью, которое доказало, что в Беларуси есть патриоты, которые в случае внешней угрозы готовы встать по одну сторону баррикад с Александром Лукашенко и вместе с ним защищать Беларусь, если это потребуется.

Но вот факт: теперь Лозовский и его товарищи арестованы, а из давно не существующего «Белого легиона» сделали страшилку. Государственные СМИ преднамеренно заостряют внимание на том факте, что несколько дней назад в соцсетях появилось обращение от имени «Белого легиона» принять участие в Дне Воли, что «на помощь к нам приехали «наши боевые друзья из России и Украины и мы готовы с оружием в руках показать властям, кто настоящий хозяин в стране». И ни слова о том, что еще в минувшее воскресенье бывшие легионеры официально заявили, что это фейк, фальшивка, распространяемая от их имени, что их аккаунты в соцсетях взломаны неизвестными. Провокаторов искать почему-то не стали, а Мирослава Лозовского и его товарищей почему-то бросили за решетку.

Второй мощный удар пришелся по тем, кто пытался воспитывать белорусских патриотов.

Военно-спортивных клубов по Беларуси десятки, если не сотни. В том числе те, которые за «русский мир», «за единство славянских народов», за «Вперед, Россия!». Но Лукашенко, выходит, доложили, а он ретранслировал именно про «боевиков, которые тренировались в лесах между Осиповичами и Бобруйском».

Десять лет существует этот военно-патриотический клуб при Бобруйском горисполкоме, немало ребят подготовил для поступления в различные военные и милицейские учреждения, курировался местным управлением КГБ, кроме благодарностей ранее ничего не имел. И все изменилось за одну ночь. Почему?

Дело в том, что бобруйский клуб «Патриот» – это клуб, где ребят учили не только стрелять, совершать марш-броски и ходить строем, но учили белорусской истории, белорусскому языку, учили быть не какими-то, не чьими-то, а именно белорусскими патриотами. И теперь по этому клубу нанесен удар. Школьников, кажется, пока не трогали, а вот инструкторов-добровольцев тоже арестовали.

Вы видите логику в действиях «ловцов боевиков»? Я, например, вижу.

На мой взгляд, ударили точечно, с умыслом. Воспользовавшись тем, что кое-кто из власти в панике перед возможными акциями протеста, били целенаправленно. По тем, кто готов защищать Беларусь от внешней угрозы, не взирая на то, остается ли президентом Александр Лукашенко или после свободных выборов его кресло займет кто-то другой. По тем, кто понимает, как надо воспитывать патриотов своей страны, а не солдафонов-наемников для чужого государства.

Получилось. По эффекту для страны это может быть такой удар, что акции протеста еще покажутся Лукашенко цветочками. Если, конечно, он действительно готов защищать Беларусь, как обещал.

Но, с другой стороны, теперь надо быть просто слепым и наивным, чтобы не понимать, где на самом деле засела «пятая колонна» и в чьих интересах она действует. А тому, кто не понял, следовало бы освежить в памяти украинские события и посмотреть, в каких структурах работали люди, которые первыми и с большим энтузиазмом побежали создавать ДНР и ЛНР и отсоединять Крым. Наши, мне кажется, проявили себя раньше. Некоторые аналитики уже написали, что последние события – это начало тихой оккупации Беларуси, но все-таки очень хочется верить, что они не правы. Что это фальстарт, который заставил сбросить маски. И что все-таки на холодную голову выводы будут сделаны правильные.

 

Светлана КАЛИНКИНА, 

«Народная Воля»  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя