Домой В мире Судьба канцлера ФРГ Ангелы Меркель решится в течение двух недель

Судьба канцлера ФРГ Ангелы Меркель решится в течение двух недель

Как сообщает «Немецкая волна», на выборах в ландтаг (земельный парламент), которые состоятся в двух федеральных землях: в Баварии, 14-го октября, и в  Гессене, 28-го октября, – решится политическая судьба канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

канцлер ФРГ, Ангела Меркель, выборы, ландтаг, Бавария,  Гессен, Хорст Зеехофер, ХДС, ХСС
Ангела Меркель

Дело в том, что в обеих землях у власти консервативные премьер-министры. В Гессене – Фолькер Буффье, который представляет  Христианско-демократический союз (ХДС), и который возглавляет Ангела Меркель. В Баварии – Маркус Зёдер, представитель Христианско-социального союза (ХСС). А именно эти две партии образовывают консервативный блок ХДС/ХСС,  который является «ведущей силой» правящей  в Германии коалиции.

Между тем  предвыборные опросы говорят о том, что в настоящее время у консерваторов  Баварии и Гессен – довольно слабые позиции. И, если нерадостные для консервативного блока прогнозы сбудутся, результатом этих земельных выборов может стать скорая отставка канцлера Ангелы Меркель.

К снижению рейтинга правящей коалиции привел публичный, то затихающий, то разгорающийся, подспудный и явный, конфликт лидеров двух партий, входящих в консервативный блок: лидера ХДС Ангелы Меркель и лидера ХСС Хорсте Зеехофере, который к тому же занимает в правительстве пост министра внутренних дел Германии.

канцлер ФРГ, Ангела Меркель, выборы, ландтаг, Бавария,  Гессен, Хорст Зеехофер, ХДС, ХСС
Хорст Зеехофер

У наблюдателей даже создается впечатление, что этот конфликт парализовал работу всего кабинета министров правительства Меркель.

Главным камнем преткновения для Меркель и Зеехофера всегда был так называемый эмигрантский вопрос. Если упростить – Меркель была в этом вопросе настроена «либерально», а Зеехофер выступал за ужесточение правил въезда беженцев в Германию и всей «эмигрантской политики» – в целом.

Лидера ХСС Хорсте Зеехофер считается в Германии «непредсказуемым» политиком.

И неизвестно, как он себя поведет в случае поражения его партии на этих выборах. Окружение главы МВД поговаривает, что он непременно хочет «увести за собой» и Меркель. Или – своей отставкой со всех постов (чем он уже «грозился» не так давно), или  – доведением конфликта с канцлером до такого уровня, что она сама его уволит…

А с его уходом, из «коалиционного» правительства выйдут и его однопартийцы. Что приведет к распаду «правящей коалиции». Что, по всей вероятности, приведет к досрочным выборам.

Но многое еще будет решаться и в начале декабря – в Гамбурге, где состоится очередной съезд ХДС, на котором делегатам предстоит переизбрать председателя своей партии.

И не факт, что Меркель переизберут: тут и длительность ее нахождения на посту председателя партии (с 2000-го года), и ослабление ее политических позиций и – впервые за эти 18 лет появившиеся альтернативные кандидаты на пост председателя ХДС.

А в случае не переизбрания Меркель на пост председателя партии, крайне велика вероятность того, что она уйдет в отставку и с поста канцлера…

Такова политическая жизнь в Германии – сложная, яркая, иногда – в каких-то вопросах –«скандальная», но – являющаяся основной частью, главным гарантом демократических процессов, которые не позволяют прийти к власти не демократически настроенным, авторитарным руководителям. А также – создают основу для экономического процветания одной из самых «богатых» и «влиятельных» стран не только Европы, но и мира.