Домой Общество Суд за зажженные на «Деды» свечи перенесен

Суд за зажженные на «Деды» свечи перенесен

30 ноября в суде Бобруйского района и города Бобруйска рассматривалось административное дело в отношении четверых бобруйчан, которые на «Деды», второго ноября, зажгли в Свято-Никольском соборе свечи и хотели пройти с ними на площадь Победы, к памятнику жертвам политических репрессий. Но были задержаны около храма. Им вменяется в вину нарушение закона о массовых мероприятиях и неподчинение требованиям милиции. После 15-минутного заседания судья Татьяна Тарабуева объявила о переносе суда на седьмое декабря.
Поддержать активистов из молодежного крыла Объединенной гражданской партии Елену Толстик, Дмитрия Толстика, Артема Мархасева и Мария Иванову пришло несколько десятков человек. Однако ни их, ни журналистов «Бобруйского курьера» (включая его руководителя) на процесс не пустили.
Судья заявила, что в маленьком помещении нет мест, и разрешила присутствовать во время рассмотрения дела лишь родственникам обвиняемых. На доводы журналистов о том, что процесс административный, носит открытый характер, что кроме этого имеется специальное разрешение заместителя председателя суда перенести слушанье дела в зал для судебных заседаний, Татьяна Тарабуева отреагировала тем, что вызвала дежурного сотрудника милиции. Друзья и близкие обвиняемых, из-за невозможности поддержать молодых людей, выразили желание написать коллективную жалобу в книгу предложений и замечаний.
Между тем часть из пришедших на суд людей отправилась на прием к председателю суда Бобруйского района и г. Бобруйска. Главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко объяснил сложившуюся ситуацию руководителю суда и последним было принято решение о переносе слушания дела на другой день, в другое помещение.
Свидетель начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Андрей Малахов пояснил суду, что Елена Толстик, Дмитрий Толстик, Артем Мархасев и Мария Иванова, шествуя со свечами в руках, демонстрировали свои политические взгляды. Он также сообщил, что в службу спасения поступило сообщение о том, что по городу идут люди со свечками, и что может случиться пожар. Еще один свидетель заместитель начальника УВД горисполкома Сергей Малишевский, принимавший участие в задержании молодых людей, не явился на заседание из-за болезни.
Обвиняемые пояснили, что они совершали религиозный обряд, а не принимали участие в несанкционированном мероприятии. По их словам, они зашли в Свято-Никольский храм, чтобы совершить молебен в память о погибших и замученных сталинским режимом земляках, зажечь свечи и, молясь за них, пройти к памятнику жертвам политический репрессий на площади Победы. Однако были задержаны милицией, на них оформили протоколы.
Елена Толстик, Дмитрий Толстик, Артем Мархасев и Мария Иванова заявили ходатайство о вызове в качестве эксперта настоятеля Свято-Никольского собора Александра Полуянова, которое было удовлетворено.
После этого судья Татьяна Тарабуева заявила о переносе судебного заседания на седьмое декабря. Оно состоится в помещении суда на улице Октябрьской, в большом зале.

Василий КУЛИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя