Домой В мире Суд обвинил Бакиева в убийстве

Суд обвинил Бакиева в убийстве

Экс-президенту Кыргызстана в рамках проходящего в Бишкеке суда над группой бывших высокопоставленных чиновников предъявлены обвинения по нескольким статьям УК.

Как заявил во вторник во время заседания представитель обвинения, бывший глава киргизского государства привлекается к уголовной ответственности по статьям: «превышение должностных полномочий», «соучастие в убийстве» и «соучастие в покушении на убийство», передает ИТАР-ТАСС.

«Бакиев помимо причастности к убийству людей также обвиняется в незаконном создании ряда государственных структур, в частности государственного министерства иностранных дел, структуры госсоветника по безопасности и центрального агентства по развитию, инновациям и инвестициям», — отметил обвинитель.

Помимо этого, экс-президенту инкриминируется издание распоряжения о введении милицейских планов «Тайфун» и «Буран» в марте 2002 года. В то время Бакиев занимал пост премьер-министра страны. По мнению обвинителей, это привело к тому, что в Аксыйском районе милиция открыла огонь по мирным демонстрантам, шестеро из которых при этом погибли.

В общей сложности, подсудимыми по делу «7 апреля» являются, помимо Бакиева, еще 27 человек. В том числе возглавлявший службу государственной охраны его родной брат Жаныбек Бакиев и работавший советником в госслужбе нацбезопасности (ГСНБ) старший сын Марат Бакиев, экс- премьер-министр Данияр Усенов, экс-министр обороны Бактыбек Калыев и экс-глава ГСНБ Мурат Суталинов.

Шестерым из них обвинение было предъявлено заочно, поскольку к этому времени они успели покинуть пределы страны. Еще трое бывших чиновников смогли уехать из республики уже после начала судебного процесса, в том числе экс-генпрокурор Нурлан Турусункулов и экс-руководитель президентского секретариата Оксана Малеванная. Киргизские власти дважды обращались к Минску с просьбой об экстрадиции Бакиева, но оба раза получили отрицательный ответ.

Процесс носит беспрецедентный характер по количеству участников.

В зале, помимо родственников 78 погибших и свыше 300 потерпевших и свидетелей, присутствуют также около двух десятков прокуроров во главе с генпрокурором страны, а также адвокаты и общественные защитники 28 обвиняемых. Всего около 600 человек.

На сцене крупнейшего в Бишкеке эстрадного зала установлена клетка для содержащихся под стражей подсудимых, а также трибуна для выступающих и скамьи для адвокатов и прокуроров.

При штурме здания на центральной площади Бишкека, а также во время последовавших в столице беспорядков погибло около 90 человек и 1,5 тысячи получили ранения. Власть перешла в руки временного коалиционного правительства состоящего из лидеров оппозиционных партий. Бывший президент Курманбек Бакиев покинул страну и нашел убежище в Беларуси.

Хартия-97

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя