Домой Общество Страна Лимония Надежды Шороховой

Страна Лимония Надежды Шороховой


Помнится, в старой шуточной песне группы «Дюна» ее участники мечтали попасть в страну Лимонию, которая находится где-то за морями. В поисках лимонов они готовы были преодолевать самые немыслимые препятствия. В отличие от вечнозеленых помидоров, этот желтый тропический фрукт был для них символом новизны и перемен…

Бобруйчанка Надежда Шорохова решила не ехать за море в поисках манящего плода, а прямо у себя в доме разбила лимоновый мини-сад. Полтора года назад взяла она у соседки два черенка и посадила лимонное дерево, которое за заботу и доброе отношение подарило этой зимой своей хозяйке три ярко-желтых плода. Самый большой из них оказался весом 720 граммов, средний — 520 гр, и третий — 480 гр.

Казалось бы, что тут необычного — мало ли у кого не растут лимоны? Но стало лимонное дерево Надежды Николаевны привлекать внимание прохожих. Бобруйчане, идущие мимо ее окон, невольно бросают взгляд на лимоны, останавливаются, рассматривают желтые плоды. Посреди зимы ведь так не хватает ярких красок! И своим лимонным деревом женщина приносит радость не только себе, но и людям, «согревает» их в зимние морозы.

В связи с этим вспоминается еще одно окно с лимонами в другом доме, которое в свое время точно также привлекало внимание прохожих, и было довольно знаменито в народе. Как бы там ни было — мы восхищаемся не только «произведениями» богини Флоры, но и творениями рук человека, каковыми в данном случае и являются такие вот домашние лимонные шедевры.

К тому же, в домашних условиях вырастить лимоны не так уж и легко. Данное растение на самом деле достаточно прихотливо. И многие садоводы это подтверждают. Секрет своего плодовитого дерева Надежда Шорохова видит не только в хорошем уходе (речная земля, специальные удобрения, светлое место, полив), но и в душевном общении с растениями. Женщина убеждена — с ними нужно разговаривать! Причем ласково, с любовью, тогда они и будут хорошо расти.

В пример приводит растение Колядник с ярко-розовыми цветами. «Я подобрала его на мусорке — соседка выбросила, а я принесла домой и посадила заново, он прижился. Все время разговариваю с ним, говорю, как его люблю. До Нового года у него пробивались только два бутончика, а теперь уже пять. Я попросила его, чтобы к 8 марта он зацвел — так что буду на праздник с цветами», — убежденно говорит Надежда Николаевна.

«Мой муж смеется с меня, а я каждое утро, как проснусь — сразу иду к своему лимонному дереву, разговариваю с ним», — говорит цветовод. К слову, у Надежды Шороховой в доме есть еще одно лимонное дерево высотой в 1,5 метра, но оно не привито. Ему уже около девяти лет. Хозяева дома хотят найти специалиста по этой части, чтобы и это растение давало такие же щедрые плоды.

Самый большой лимон Надежда Николаевна отдала сыну, который увез его в Минск. «Остальные лимоны перетрем с медом и сахаром — получится вкусный и полезный напиток, который будем добавлять в чай», — говорит женщина.

Лимоны она вообще очень любит, постоянно покупает. «Я их кладу в холодную воду, которую меняю каждый день, лимоны тогда хорошо сохраняются, не высыхают, остаются сочными», — делится опытом Надежда Шорохова. Но свои собственные лимоны, конечно, вкуснее, приятнее и полезнее — убеждена лимоновед.

В свободное от разведения растений и домашних хлопот время наша героиня любит поиграть на гармони — она из семьи потомственных гармонистов. «У меня вся семья играла на гармошке. В молодости я даже на свадьбах в деревне играла», — говорит Надежда Николаевна. По профессии она швея-мотористка, работала на комбинате нетканых материалов.

Женщина с нетерпением ждет весны, чтобы поскорее заняться любимым огородом.

Ольга ОСОКИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя