Домой В стране Стиральный порошок «Ушастый нянь» снова потерял госрегистрацию в Беларуси

Стиральный порошок «Ушастый нянь» снова потерял госрегистрацию в Беларуси

стиральный порошок Согласно информации от Барановичского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, с 9-го января приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на детский стиральный порошок «Ушастый нянь».

В своём сообщении учреждение ссылается на решение Главного санитарного врача Минской области. Однако на сайте http://gigiena.minsk-region.by подтверждения данному заявлению найти не удалось.
На сайте Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья имеется информация лишь о возобновлении действия свидетельства на данный товар. Оно датируется 21-м апреля 2017-го года. Тогда продукцию проверяли по показателю острой внутрижелудочной токсичности.

В свою очередь, сайт gigienabar.by сообщает, что «Ушастый нянь» не соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (далее — ЕСТ), по индексу токсичности и острой внутрижелудочной токсичности. Установлено, что образец относится к веществам 3-го класса опасности (умеренно опасные вещества по ГОСТ 12.1.007-76). А это не соответствует требованиям пункта 5.5.1 подраздела I, раздела 5, главы II ЕСТ.

Также есть независимый интернет-ресурс «Росконтроль». Согласно нему, данный порошок вообще находится в чёрном списке. Там сообщается, что «Ушастый нянь» по результатам определения индекса токсичности не может использоваться для стирки детского белья. Этой продукции даётся максимальная степень нарушения. Однако стоит отметить, что ресурс исследовал порошок, который производится в Иркутской области. А вот у белорусских учреждений во всех случаях речь идёт о ЧАО «Винницапобутхим», Украина.

Оказывается, бренд «Ушастый нянь» принадлежит российской компании «Невская косметика». Именно ей принадлежит 100% украинского ЧАО «Винницапобутхим». В 2015-м году у Роспотребнадзора уже возникали претензии к бренду. Тогда Санкт-Петербургское управление данной организации ограничило реализацию данной продукции на подведомственной себе территории.

 

Евгений Глаголева-Васькович