Старинные захоронения на бобруйских кладбищах никому не нужны

Старинные захоронения на бобруйских кладбищах никому не нужны

ПОДЕЛИТЬСЯ

Старинные кладбища где-нибудь за границей напоминают музей. Причудливые усыпальницы, фамильные склепы и оригинальные памятники постоянно притягивают внимание туристов. В нашем городе, на Минских кладбищах, также есть старые захоронения. Правда,  их немного, они «прячутся» среди более новых памятников или находятся в разрушенном состоянии.  

Одно из заслуживающих внимания захоронений принадлежит первому коменданту Бобруйской крепости Карлу Бергу. При нем начиналось ее строительство, и при нем же крепость стала одной из тюрем для политзаключенных того времени. Поговаривают, что гроб с останками коменданта был перенесен на Минские кладбища из другого места, но откуда – неизвестно. Сегодня беседка с каменной плитой и памятником стала местом «тусовок» для молодежи. Беседка густо исписана всевозможными надписями, – от любовных признаний до оскорблений в адрес «вражеских» молодежных течений. Вполне возможно, что кто-то из «отдыхающих» и разрушил памятник, и разбил могильную плиту Карла Берга на несколько частей.

К слову, это старинное захоронение не единственное, находящееся в заброшенном состоянии. По старым могилам католических священников видно, что их стараются поддерживать в чистоте, а вот памятник православному духовному лицу уже долгое время «лежит» на земле. Самая старинная найденная нами могила датирована 1837 годом, остальные примерно одного «возраста», конца 19 столетия. Один памятник, установленный на могиле годовалой девочки, был изготовлен и привезен из Варшавы, о чем свидетельствует надпись сбоку. На некотрые могилы “присели” милые ангелочки, на других есть надписи-молитвы, преобладающая часть старинных памятников – на польском языке. Заброшенность большинства захоронений может говорить только о том, что вскоре они окончательно скроются под землей и развалятся, уступив место для новых могил.

– Я думаю, что такие старинные захоронения можно отнести к историческим памятникам, – считает младший научный сотрудник Бобруйского краеведческого музея Инна Овсейчик. – В свое время польскими захоронениями интересовалась Людмила Дучиц, сотрудник института истории Академии наук, сейчас она на пенсии. Но, насколько мне известно, полная инвентаризация старинных могил у нас не проводилась. А так как это частные захоронения, они не состоят на учете в обществе охраны памятников истории и культуры. Поэтому поддерживать их в нормальном состоянии могут только небезразличные люди, по собственной инициативе.

Варвара КАЛЕНКЕВИЧ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ