Старинные подземные ходы по улице Социалистической замурованы

Старинные подземные ходы по улице Социалистической замурованы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Прошлой осенью жильцы дома № 85 по улице Социалистической раскопали в своем дворе старинные подземные ходы. Аккуратно расчистили от песка ступеньки, убрали уголь, который туда когда-то ссыпали. Люди хотели обустроить часть помещений под свои нужды, но не успели. Весной этого года работники домоуправления «находку» засыпали…

Жильцы дома рассказывают, что до войны в этих «подвалах» были склады овощной базы. А в послевоенные годы туда залазили любопытные мальчишки, которые сегодня, будучи взрослыми людьми, вспоминают, что доходили по подземным «дорогам» до самого рынка. Бытует также мнение, что через эти ходы можно было пройти через реку Березину, и строились они одновременно с Бобруйской крепостью.

– Вы бы видели, как там внутри было красиво! – рассказал один из жильцов. – Все чистенько, аккуратно, воздух чистый. А зимой там было очень тепло, даже пар шел в сильные морозы. Мы возмущены и удивлены тем, что ходы засыпали. Ведь даже запретив использовать помещения под свои нужды, оставив все как есть, там можно было проводить экскурсии… Это было бы интересно и бобруйчанам, и гостям города, – наша история, все-таки!
Почему подземные ходы были засыпаны, мы поинтересовались у работников домоуправления.

– Комиссия ЖКХ Ленинского района решила, что эксплуатация этих подвалов невозможна, – сообщил нам главный инженер ЖЭУ № 2 Инесса Комарова. – Это очень старые подземные ходы, и они могут быть опасны. Для того чтобы люди смогли эксплуатировать эти подвалы, нужно провести специальную дорогостоящую экспертизу. У нашего домоуправления таких денег нет. Мы предложили жильцам дома № 85 самим заплатить за экспертизу или войти в долю, но они отказались. Поэтому подвалы засыпали, и проводить так какие-либо работы не планируется. К слову, похожая ситуация была и в доме № 75. Жилец первого этажа пожаловался, что в его квартире начал сильно проседать пол. Оказалось, что проблема в «возрасте» фундамента. Это лишний раз доказывает, что такие старинные подвальные помещения лучше не использовать.  

О «возрасте» подземных ходов мы спросили у Бобруйского историка Алексея Ненадовца. Он опроверг версию, что эти ходы могут идти через Березину. А вот век «подвалов» на самом деле немаленький – по словам Алексея Михайловича, они строились после 1825 года. 

Алеся СКОПИНЦЕВА
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ