Домой Общество «Спроси меня, даже если хочешь помочь»

«Спроси меня, даже если хочешь помочь»

Бобруйчане в инвалидных колясках рассказали о себе в рамках социального проекта «Спроси меня».

«Я в коляске уже три года, но до сих пор во сне иногда хожу»

Они живут среди нас, ходят в магазины, учатся, работают, создают семьи, рожают детей, участвуют в соревнованиях, выигрывают медали. Они такие же члены общества, как и мы. Просто передвигаются иначе – на колясках.

«Я занимался металлоконструкциями, много работал. Упал. Сломал два позвонка грудного отдела. На четвёртый день понял, что не работают ноги, — рассказал на презентации проекта «Спроси меня» Павел. – На тот момент я был женат, у меня было трое детей. Моя семья меня поддержала. Когда я встретил Лилию, стал членом Ассоциации инвалидов-колясочников, жизнь совсем наладилась. Я стал ездить на соревнования, заработал уже две медали. Работаю – делаю чертежи в «Автокаде». Пока я не стал инвалидом, я не видел вокруг себя людей на колясках, даже не представлял, что их так много. Я уже три года как в коляске, но во сне иногда хожу…»

Молодая девушка Ольга приехала в Бобруйск из Свислочи – городка под Минском. Перелом позвоночника у неё случился в 25 лет.

«В 25 я говорила, что «подвожу черту». Вот так и случилось, что черта была подведена, – рассказала Ольга. – Неудачное падение… Я поняла сразу, что вряд ли буду ходить. Но я была замужем, и старалась восстановиться ради своих близких. Я упорно ездила в реабилитационные центры. Но однажды поняла: нужно остановиться, и продолжать жить, смирившись с той ситуацией, которая наступила… До травмы я была продавцом, но дальше работать, понятное дело, не могла. Я стала думать, как получить новую профессию. …И вот сейчас я занимаюсь отбором айтишников для IT-компаний».

Бобруйск – один из самых «безбарьерных» городов

Председатель БОООО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Лилия Ломоносова рассказала гостям презентации, как ей и единомышленникам удалось добиться того, чтобы Бобруйск стал одним из самых комфортных городов в плане безбарьерной среды.

«Особенно хорошо это заметно в новых микрорайонах, – говорит Лилия. – Мы с мужем живём в микрорайоне Западном. Там сейчас комфортно передвигаться по всему району: мы добились понижения бордюрного камня, ремонта железнодорожных путей возле рынка «Западный», торговые центры удобны – они без ступенек».

Тем не менее, проблемы с безбарьерной средой остаются, и зачастую начинают решаться только после обращений людей. Хотя куда проще такие вопросы решать ещё на стадии проектирования.

«Сейчас, когда сдают дом, учитывают, есть ли среди собственников инвалиды, и если нет, то сдают обычный дом, не учитывая потребностей, необходимых человеку на коляске, – отметила Ольга. – И почему-то никто не думает, что инвалид может появиться в доме уже через день после его сдачи».

Вопрос безбарьерной среды очень важен для инвалидов-колясочников, поскольку от этого зависит возможность человека жить в обществе, работать, чувствовать себя полноценным. Лилия отмечает, что общение, социализация необходимы сразу после травмы и периода реабилитации. И задача государства, общества – сделать всё, чтобы этому способствовать. Потому что чем больше человек находится в квартире, в четырёх стенах, тем больше он замыкается и потом уже никуда не хочет выходить.

Спрашивай, нужна ли помощь, и как её оказать

На презентации говорили о том, как правильно взаимодействовать с людьми в коляске, предлагать свою помощь, как объяснять детям, почему человек не ходит ногами.

Мария Капустина, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов УСЗ «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска» рассказала о некоторых правила общения с людьми в колясках.

В любой ситуации нужно спрашивать, прежде чем начать что-либо делать. Не надо подходить, хватать за коляску, желая помочь.

«Это то же самое, если к вам кто-то подойдёт и без слов выхватит вашу сумку, мол, давайте помогу», – объяснила Мария.

Нельзя трогать коляску. Во-первых, это чужая вещь. Во-вторых, это техника, которую можно случайно поломать, а также создать опасную ситуацию – как для человека в коляске, так и для желающего помочь. Схватив за ручки сзади, можно, не рассчитав силу, перевернуть коляску. О таком случае рассказал Павел. Его соседка по подъезду бросилась ему помогать, не спросив, нуждается ли он в помощи, и как её оказать. А в итоге коляска перевернулась, и Павел выпал из неё. Особенно важно это знать детям, которым падение коляски может причинить гораздо больший вред, чем взрослым. В то же время, нельзя одёргивать ребёнка, если он проявляет интерес, подчеркнула Мария Капустина. Нужно спокойно и терпеливо объяснить, иначе можно вызвать у ребёнка агрессию по отношению к людям, передвигающимся на инвалидных колясках.

«Золотое» правило при общении с людьми с инвалидностью звучит так: «Спрашивай, нужна ли помощь, и как её оказать».

При общении с человеком в коляске нужно обращаться непосредственно к нему, а не к сопровождающему. Присутствовавшие члены «Ассоциации инвалидов-колясочников» рассказали, что такое случается часто, особенно, в поликлиниках, когда с человеком в коляске даже не здороваются, сразу начинают общение с сопровождающим.

Не нужно спрашивать о травме. Это личное, и далеко не каждый может о ней рассказать, кому-то, возможно, больно вспоминать об этом, подчеркнула Мария.

Цель проекта «Спроси меня» – рассказать бобруйчанам о жизни людей с инвалидностью, донести до горожан, что это такие же обычные люди, как и все мы, с разницей лишь в том, что передвигаются они иначе.

«Спроси меня» реализуется в нашем городе в рамках программы «Повестка-50», которая призвана способствоть соблюдению Конвенции по правам людей с инвалидностью. Наша страна подписала этот документ в 2016 году. Тогда же были выбраны пять пилотных площадок – Щучин, Слоним, Воложин, Столбцы и Бобруйск, на которых пытаются внедрить принципы Конвенции. Цель «Повестки-50» – задействовать для создания благоприятной среды для людей с инвалидностью  коммерческие структуры, общественные организации, местные власти. 

В рамках этой программы в Бобруйске действует несколько инициатив, направленных на создание комфортной среды для людей с инвалидностью, а также способствующих их трудоустройству и адаптации в обществе. «Повестка-50» реализуется при поддержке Европейского союза.

О новых мероприятиях инициативы «Спроси меня» можно узнать в группе «Бобруйск на колёсах» в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/135829023879172/ .

 

Марина Михневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя