Домой Спорт Спортивный арбитражный суд отказал белорусским каноистам в участии в Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд отказал белорусским каноистам в участии в Олимпиаде

Главные олимпийские надежды Бобруйска – братья Богдановичи – лишаются поездки в Рио-де-Жанейро.

Десять дней назад Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) приняла решение дисквалифицировать мужскую сборную Беларуси на год. Это означает, что пять белорусских каноистов отстраняются от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Белорусской стороне о решении сообщили в субботу, 16 июля (последний день подачи заявок на Игры был 18 июля).

Команда белорусских каноистов признана виновной в нарушении антидопинговых правил и использовании запрещенных веществ во время тренировочного сбора во Франции в апреле текущего года. Речь шла о 16-ти таблетках милдроната, найденных у тренера женской сборной Беларуси Галицкого.

Также сверхнормативной на наличие мельдония оказалась проба каноиста из Бобруйска Максима Петрова, к слову, не прошедшего отбора на Игры. Одновременно Всемирное антидопинговое агентство не выказало претензий ко всем остальным белорусским гребцам, в анализах которых были найдены допустимые следы мельдония.

Белорусская сторона подготовила официальное обращение в спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, которое с учетом рабочего графика данной инстанции было передано туда только утром 18 июля.

25 июля был получен официальный ответ, в котором CAS отказало белорусам в пересмотре дела и реабилитации.

Напомним, что гребля на байдарках и каноэ – один из самых медальных для белорусов видов олимпийской программы. Помимо прочего, капитаном белорусской олимпийской команды на Играх в Рио был избран бобруйчанин Александр Богданович, чемпион и призер Олимпиад, самый титулованный наш каноист.

Кроме него в Бразилию должен был лететь его родной брат и партнер по каноэ-двойке – Андрей. В этой связке братья и добились своих наивысших достижений… 34-летний Александр Богданович в беседе с корреспондентами был очень расстроен ответом CAS по факту дисквалификации и отстранения от Игр:

– Пока желания тренироваться нет. Наверное, это все!..

Тем не менее, белорусские спортивные чиновники намерены продолжить отстаивать справедливость, а олимпийская сборная гребцов продолжает тренировки в Бресте и готовится к отправке в Рио-де-Жанейро. Хотя, признаемся, шансы на кардинальное изменение ситуации стремительно приближаются к нулю.
Семен Портовцев