Домой В мире СПЕЦНАЗ РАЗОГНАЛ АКЦИЮ ОППОЗИЦИИ В ТБИЛИСИ И РАЗГРОМИЛ ОФИС В БАТУМИ. БУРДЖАНАДЗЕ:...

СПЕЦНАЗ РАЗОГНАЛ АКЦИЮ ОППОЗИЦИИ В ТБИЛИСИ И РАЗГРОМИЛ ОФИС В БАТУМИ. БУРДЖАНАДЗЕ: : «В ГРУЗИИ НАЧАЛАСЬ РЕВОЛЮЦИЯ»

В Тбилиси спецназ разогнал акцию оппозиции у здания Общественного телевидения Грузии. Полицейские использовали слезоточивый газ и резиновые пули. Представитель пресс-службы партии «Демократическое движение — единая Грузия» рассказал, что в стычке пострадала женщина.

Агентство «Новости-Грузия» сообщает со ссылкой на телекомпанию «Маэстро», что столкновения произошли после того, как группа сторонников оппозиции набросилась на машину, в которой якобы находились полицейские. Агентство GHN называет случившееся провокацией, причем, по его данным, между провокаторами и участниками акции произошла драка.

После разгона акции к зданию телевидения приехали лидеры оппозиционного «Народного собрания» Ираклий Батиашвили и Нино Бурджанадзе. Батиашвили призвал своих сторонников собраться на новый митинг в 14:00. Оппозиция рассчитывает привлечь участников из регионов и провести более массовую акцию, чем та, что состоялась 21 мая.

Бурджанадзе в воскресенье заявила, что за последние двое суток в Грузии были задержаны до 300 сторонников оппозиции. Она отметила, что аресты были проведены не только в Тбилиси и Батуми, но и в других регионах страны.

Бурджанадзе объявила о начале революции в Грузии

Бывший спикер грузинского парламента, одна из лидеров оппозиционного движения «Народное собрание» Нино Бурджанадзе объявила о начале революции в Грузии. «В Грузии началась революция, и она закончится нашей победой. Мы делаем все для того, чтобы сменить эту безответственную власть и добиться свободных выборов», — заявила она в интервью «РСН».

Н.Бурджанадзе также заверила, что оппозиционеры готовы отбить все атаки, «сколько бы на них не нападали». По ее словам, в Грузии в настоящее время царит «необольшивизм», и каждый, у кого есть мнение, отличное от позиции власти, рассматривается как «враг народа или агент Кремля».

Политик отметила, что революцию начали сами власти Грузии, добавив, что когда на митинги вышли десятки тысяч человек, власти увидели, что «силу народа им не перебороть». Кроме того, Н.Бурджанадзе заявила о том, что поддержка со стороны политических партий для оппозиции менее важна, чем поддержка народа. «На российскую поддержку мы рассчитывать не собираемся и ни в коем случае не приемлем такое решение вопроса», — подчеркнула она.

Экс-министр обороны Грузии «возвращается на родину»

Экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, который на родине объявлен в розыск, заявил, что 25 мая прибудет в Грузию, чтобы вместе со своими сторонниками участвовать в акциях протеста в Тбилиси.

Соответствующее заявление он сделал в воскресенье в эфире телеканала «Маэстро». «Это будет последний день существующей власти», — сказал Окруашвили, который является лидером оппозиционной «Грузинской партии».

Бывший соратник президента Грузии Ираклий Окруашвили после отставки с поста министра обороны страны в 2007 году объявил о создании оппозиционного движения и выступил с обвинениями в адрес высшего руководства страны. Спустя два дня после этого заявления Окруашвили был арестован по делу о коррупции.

На допросе он полностью отказался от своих заявлений в адрес президента и частично признал себя виновным в предъявленных ему обвинениях. Окруашвили был освобожден под залог в 10 миллионов лари (6,5 миллиона долларов) на период предварительного следствия, а впоследствии объявлен в розыск.

В апреле 2008 года Окруашвили получил политическое убежище во Франции, сообщает РИА «Новости».

Спецназ разгромил офис грузинской оппозиции: 10 пострадавших

Грузинский спецназ разгромил офис оппозиции в Батуми в ночь на воскресенье, 22 мая. Как сообщают местные СМИ, в результате инцидента около 10 человек были госпитализированы с различными травмами. Кроме того, несколько десятков оппозиционеров было задержано.

Лидер организации «Народное собрание» Нино Бурджанадзе уже пообещала ответить на эту акцию властей. По ее словам, митинги, начавшиеся в Грузии накануне, продолжатся и сегодня, несмотря на погром в Батуми.

В субботу грузинская оппозиция вывела своих сторонников на улицы ряда городов с требованием отставки действующего президента страны Михаила Саакашвили. В Тбилиси собравшиеся на Площади Свободы двинулись к телецентру. Одним из требований демонстрантов было предоставление прямого эфира на государственном телеканале.

Отметим, что в грузинской столице Н.Бурджанадзе и ее соратникам удалось добиться победы: власти предоставили им эфир на Первом канале общественного телевидения Грузии. Однако в Батуми попытка демонстрантов прорвать полицейский кордон и пробиться в здание Аджарского телевидения закончилась столкновениями с силовиками.

Несмотря на то, что выступления оппозиции с требованием отставки главы государства набирают обороты, сам М.Саакашвили не считает необходимым присутствовать в стране. В настоящий момент он находится в Венгрии с официальным визитом.

Грузинская оппозиция признала недобор участников акций протеста

Председатель грузинской организации «Народное собрание», экс-чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, в эфире оппозиционного телеканала «Маэстро» признала, что в субботних акциях протеста в Тбилиси приняло участие гораздо меньше людей, чем они запланировали. Слова Гаприндашвили в субботу, 21 мая, приводит издание «Новости-Грузия».

Причину «недобора» участников акций протеста Гаприндашвили видит в «противостоянии» со стороны властей. Учитывая эти обстоятельства, по ее мнению, «количество людей на митинге было нормальным».

Другой лидер «Народного собрания», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, в свою очередь заявила, что в субботу многим потенциальным участникам акции протеста «не дали возможности добраться до Тбилиси».

Лидеры оппозиционного «Народного собрания», требующего отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, планируют продолжить акции протеста в воскресенье, 22 мая, и расширить их масштаб за счет присоединения участников из регионов.

Как сообщалось ранее, «Народное собрание» рассчитывало, что в субботних акциях в Тбилиси примут участие не менее 60 тысяч человек. Однако по оценкам различных источников, как проправительственных, так и оппозиционных, в акциях приняли участие от пяти до 20 тысяч человек.

«Народному собранию» не удалось привлечь к своей акции большинство других оппозиционных движений. Так, от участия в акциях протеста отказалась»Грузинская партия», а также партия экс-посла в ООН Ираклия Аласания «Наша Грузия — Свободные демократы». Правда, к акции «Народного собрания» в субботу, 21 мая, присоединилось движение «Свободная Грузия».

Стоит отметить, что акции протеста были согласованы с мэрией Тбилиси. В заявке указывалось, что акции будут проводится с 21 по 25 мая. Что касается Саакашвили, то он не стал менять своих планов из-за акций протеста и улетел с визитом в Венгрию.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 21 мая заявил, что организаторы и участники акций протеста «так слабы, что угрозы для государства не представляют». По его словам, возможность насильственной смены власти в Грузии исключена, так как оппозиционеры «абсолютно изолированы от общества».

http://news.tut.by/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя