Домой В стране Союзный договор между Россией и Беларусью выработал свой ресурс?

Союзный договор между Россией и Беларусью выработал свой ресурс?

Действующий союзный договор между Россией и Беларусью явно выработал свой ресурс. И проблематика белорусско-российских отношений сегодня сводится к главному вопросу: могут ли быть найдены некие новые смыслы совместного существования двух соседних стран.

Нынешнее обострение белорусско-российских отношений, начавшееся с громкого отказа России предоставить Беларуси последний полумиллиардный транш кредита и продолжившееся «молочной войной» и белорусским бойкотом саммита ОДКБ, при всей своей внезапности, носит системный характер и было вполне ожидаемо.

Правда, всерьез осложниться отношения должны, по идее, лишь года через два, когда Россия построит БТС-2 — нефтепровод, по которому нефть должна будет двинуться в обход Беларуси. А нынешняя конфронтация носит предварительный и преходящий характер и является, главным образом, российской реакцией на вступление Беларуси в «Восточное партнерство».

Последнее, в его нынешнем виде, является попыткой восточноевропейских стран объединиться в «буфер» между РФ и Европой, с тем чтобы зарабатывать на транзакциях между внешними большими соседями. Разумеется, Россия не могла это оставить без внимания и в ответ сняла большинство тех привилегий, которым до этого пользовалась Беларусь, что, собственно, и породило всю цепочку сегодняшних громких событий.

Должно представляться странным, что откровенно дезинтеграционные действия, предпринимаемые с обеих сторон, как-то, строительство Россией обходного нефтепровода, с одной стороны, и вхождение Беларуси в явно недружественный России европейский интеграционный проект — с другой, осуществляются союзными странами, состоящими в едином союзном проекте. Как минимум, это свидетельствует либо о нефункциональности, если не полном провале «союзного государства», либо о том, что союзный проект уже выполнил свои задачи, выработал свой ресурс и теперь постепенно «сходит на нет». Правда, в этом случае надо будет признать, что этот проект изначально имел несколько иное смысловое наполнение, нежели то, что содержалось в публичных декларациях.

Если непредвзято посмотреть на вещи, то мы увидим, что изначальной прагматикой, приведшей к возникновению союзного государства, была нефтегазовая. Через Беларусь проходит порядка 80% российской нефти, экспортируемой на Запад, и союзный проект для России, в первую очередь, был способом хеджировать риски транзита.

Газета.Ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя