Домой В мире Совет Европы высказался по поводу смертного приговора бобруйчанину

Совет Европы высказался по поводу смертного приговора бобруйчанину

Совет Европы, приговорПосле сурового вердикта суда по делу, о котором мы вчера писали, прозвучало заявление пресс-секретаря Генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Даниэля Хёльтгена.

В заявлении говорится, что СЕ сожалеет об очередном смертном приговоре, вынесенном Могилевским областным судом. Даниэль Хёльтген выразил надежду на то, что это решение может быть отменено судом вышестоящей инстанции.

Также в заявлении было указано, что СЕ продолжает призывать ввести мораторий на смертную казнь в нашей стране, как первый шаг к ее отмене.

Международные организации, а также правозащитники, уже много лет требуют введения в Беларуси моратория на смертную казнь. Однако власти уступать отказываются, ссылаясь на результаты референдума, прошедшего в 1996 году…

Беларусь сейчас остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь. С 1990-го года у нас расстреляли более 400 человек, приговоренных к высшей мере наказания.

Напомним, девятого января в суде Бобруйского района и города Бобруйска судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила 36-летнего бобруйчанина Александра Осиповича к высшей мере наказания – расстрелу. Мужчина был признан виновным у убийстве двух девушек с особой жестокостью. 20-го июля минувшего года в его квартире нашли их тела со следами насильственной смерти. Вина подсудимого была доказана, свое участие в преступлении мужчина не отрицал.

 

Василий Куликов