Домой Анатолий Санотенко Совесть, которой нельзя пренебречь

Совесть, которой нельзя пренебречь

Продолжает радовать верный рупор властей – газета «Бабруйскае жыцце» (в «девичестве» – «Камуніст»). К слову, находится этот «рупор» не где-нибудь, а в законном доме первого издателя «Бобруйского курьера» (там же располагалась и редакция "БК"), владельца типографии, театра и цирка, – Фридлянда. Как «верные ленинцы» захватили в 1920 году здание, так там и сидят . Без документов о праве собственности (господин издатель Фридлянд ничего, разумеется, им не продавал). В общем – «полный» Ильф и Петров. Ну да ладно, об этом – потом. А теперь – об очередной «радости», которую они доставили своим читателям. Например, мне.

В № 80 за 21-го октября 2011 г. был размещён – материал главреда «БЖ» Александра Казака, который выполняет в нашем городе важную функцию «приводного ремня» «партии и правительства», с достоинством несёт, так сказать, идеологическую вахту, как маяк, освещая светом своего издания путь заблудшим и сомневающимся. Материал, то бишь, отчет о прошедшем в Бобруйске семинаре «посланцев электората области» называется «Город, которым нельзя пренебречь». И с подзаголовком, от которого лично у меня перехватило дыхание – от восхищения, от сильной концентрации правды, которая в нем содержится: «Бобруйск стал таким благодаря и деятельности народных избранников». Во как! А я сомневался… Начинается этот материал на первой странице, заканчивается на второй; он щедро снабжен двумя фотографиями и, чего греха таить, написан филологически хорошо. Как принято, – ещё со времен незабвенного Иосифа Виссарионовича, которому на днях можно было передать пламенный привет через Муаммара, бессменного (до сих пор) вождя Ливии.

Но вот на что я обратил внимание. Хотя Александр Казак в журналистике – «стреляный волк», допустил он своей публикации ошибку, свойственную начинающим. Я так и не нашел в его отчете информации о том, как назывался столь долго описываемый им семинар. А ведь это классика журналистики – ответить на один из вопросов «великолепной шестерки»: Кто,Что, Когда, Где, Почему, Как. Словом, я как читатель так и не получил ответа на вопрос «Что?». Или название семинара звучит так неприлично, что его даже стыдно привести в «порядочном» издании?

В общем, к шести вышеперечисленным у меня, таким образом, добавился еще один вопрос.

А теперь что касается начинки» материала. Сказать об этом надо, чтобы разобраться с нумерацией древнейших профессий.

Итак – солнце взошло в Бобруйске 18-го октября 2011 года! В наш город прибыли депутаты и сенаторы! Все, как на подбор, – народные избранники! Кандидатуры которых, не советуясь с минским богом Ра, в горячих спорах, в свое время выбрали бобруйчане.

Ну да, ну да. Помнится мне то достославное время!

2008 год. Еще в июле мы в редакции узнали, кто на сентябрьских выборах будет «выбран» депутатом Палаты представителей. Вы будете смеяться, но это нынешние депутаты – Глаз, Шамаль и Карпяк. В шутку, я даже предлагал тогда делать ставки в букмекерской конторе: много денег можно было бы заработать. Но – не было свободных средств. Да и «шестое чувство» ёкало: а вдруг «богоподобный» встанет утром со «средней ноги» и скажет: «Всё, объявляю либерализец. Чтоб прошли в Палату, скажем, пятеро «не наших» кандидатов! А то мне европейских миллиардов больно хочется. Зачем от дармового отказываться?»

И вот тогда бы все мои/ваши денежки – тю-тю.

В общем, перестраховался. Оказался слишком хорошего мнения о несменяемом друге вождя Ливии. Он того не заслуживал, нет.

И вот я теперь думаю, господа и прочие товарищи, а как же так могло получиться, что те, кто был назван властями в качестве будущего депутата таки им и стал? У вас есть ответ на этот «таинственный» вопрос? И как ведь все замечательно «устаканилось»! Депутат Глаз попал в Палату аккурат за два года до пенсии (а депутаты Палаты, как известно, выходя на неё с этого «поста», получают потом такую пенсию, что мне даже стыдно вам сказать об этом). Депутат Шамаль достойно продолжила, как говорят, «палаточную» династию. А Карпяк… Карпяк тоже пригодится… Для будущей обоймы. Кадров. Не всё же «советскими» ошмётками пользоваться…

Тогда, в июле-августе 2008 года, мы были преисполнены гордости по причине своего знания. Никто не знал, а мы знали! Какие такие Ковальков, Медведева, Евдокимович? Глаз, Шамаль, Карпяк!

Партия сказала: «Надо!» Электорат ответил: «Есть!» Ну, или как бы ответил. Разве это важно для таких богов, как бог Ра?

Но о том, что мы знаем, знали еще и другие. Например, наследники нераскаявшихся убийц, работающие в конторе с неприличной аббревиатурой. По-видимому, догадывались, о нашем знании и холопы администрации вышеупомянутого бога. Ну, и так далее… В общем, решили они действовать примитивно, то есть – превентивно.

Не убоявшись символики дат, ровно за месяц до выборов, вынесли нам через «нерукотворное» «министерство правды» сразу два предупреждения! Не поскупились! И то правда – зачем рассусоливать, надо так сделать, чтоб без всяких вопросов было понятно: шаг в сторону – попытка к бегству. (Для тех, кто не знает, – «министерство правды» имеет право останавливать деятельность газет при наличии одного или нескольких предупреждений).

А предупреждения-то были столь смешные, что отголоски вызванного им гомерического хохота, ещё и до сих пор слышны в разных европейских «штаб-квартирах», где решается, сколько отмерить «богоподобному» миллиардов. И отмеривать ли вообще… Например, потребовало от нас министерство публиковать 50 процентов материалов – на русском языке и 50 процентов – на белорусском. Чтоб – пропорционально. Не знаю, как там, у психиатров, есть такое понятие, – 50 процентов шизофрении?.. В общем, молодцы, министерские вы наши! Верной дорогой идете, товарищи! Успокоительный укол – вне очереди…

Но дело – прошлое, хоть ещё и не расследованное. Нас же больше интересует публикация в «БЖ». Так что попрошу не отклоняться от темы…

А тема, собственно говоря, ещё тлеет, ещё таит для нас некий сюрприз.

Описывая участие в столь важном семинаре депутата Палаты представителей Анатолия Глаза, автор допустил «оговорку по Фрейду». Цитирую: «По его мнению, вопрос представительства, удельного веса тех или иных депутатов в Совете любого уровня решают на выборах избиратели»… А что – вполне законное сомнение для главреда, знающего всю «кухню»…

Как там говорится: талант не пропьешь? Совесть, по-видимому, – тоже.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя