Домой Красота и здоровье Солим по правилам

Солим по правилам

солим, по правиламВкус блюда зависит не только от количества соли, которое мы в него добавляем, но и от того, в какой момент приготовления мы это делаем. Чаще всего мы об этом просто не задумываемся: как вспомнили, так и посолили. И зачастую от этого вкусовые качества еды оставляют желать лучшего.

Сегодня мы расскажем вам, в какой момент готовки нужно солить блюда из разных продуктов, чтобы они получились по максимуму вкусными.

Солим мясо

При жарке соль лучше добавлять уже после появления корочки: мясо будет сочным и мягким. При запекании и соль, и специи добавляются в начале готовки. То же самое касается мясного бульона – соль засыпается сразу. Если же целью является не бульон, а само мясо, то лучше добавить соль в конце варки.

Солим рыбу

Чтобы при жарке на сковороде рыба не разваливалась, её рекомендуется посолить за 15 минут до начала жарки. Так следует делать и перед варкой. Если же готовится рыбный бульон, то соль лучше засыпать, как только закипит вода.

Солим овощные блюда

Если вы хотите получить вкусный картофель в мундирах, то солите его или сразу, или после приготовления – никак не во время. Очищенный вареный картофель будет вкуснее, если его посолить после закипания воды. Жареный солите в конце приготовления.

В целом, практически все овощи солятся в начале готовки. Исключением будут овощи для салата: их лучше вообще не солить, а соль добавить по вкусу в сам салат. Если вы готовите салат из свежих овощей, то солите его перед добавлением масла, иначе соль не растворится.

Первые блюда с овощами солятся в конце варки.

Солим блюда из теста

Пельмени, вареники, клёцки, макароны… При варке блюд из теста воду следует солить до закладки продукта. Так вы избежите слипания.

Солим бобовые

Чтобы не увеличивать время приготовления блюда, горох, фасоль и чечевицу нужно солить за 10 минут до готовности.

И ещё несколько «солёных» секретов

Чтобы избежать вытекания белка из трещинок, при варке яиц солите воду перед закладкой продукта.

Грибы лучше раскроют вкус и аромат, если их (или бульон – при варке) посолить в конце приготовления.

Тем, кто употребляет йодированную соль, нужно знать, что она боится термической обработки, поэтому годится только для готовых блюд либо добавляется в самом конце приготовления.