Домой Новости Снова – домашняя ничья

Снова – домашняя ничья

«Белшина» – «Рух» Брест – 2:2 (2:1).

17 августа футболисты бобруйской «Белшины» домашним матчем открыли второй круг чемпионата Беларуси в первой лиге. Бобруйчане встречались с еще одним претендентом на повышение в классе – брестским «Рухом». Главный тренер хозяев Юрий Пунтус выставил на этот поединок следующий состав: Пятигорец / Кучинский, Новик, Одеоибо, Руцкий / Павлюковец / Кухарчик, Скобликов (Сидоренко, 86), Салимов (Бордуков, 63), Юшин / Лясюк (к) (Трапашко, 71).

Хозяева поля были основательно заряжены на викторию еще и потому, что в двух последних матчах (включая кубковый – с «Минском») не могли выиграть на родном «Спартаке». Отдельные старания прилагал молодняк обеих команд: с трибуны за ними наблюдал новый главком «молодежки» Сергей Яромко. В итоге, победные амбиции соперников оказались равновеликими, и они начали второй круг с того же, чем завершили первый – с результативной ничьей…

футболисты, «Белшина», второй круг
Сейчас Александр Юшин уйдет от Игоря Тымонюка и откроет счет в матче

Впрочем, неуемное желание бобруйчан не дать гостям шанса заработать очки поначалу превалировало. Стартовую активность, во многом, задали два российских дебютанта – центральные хавбеки Скобликов и Салимов. Но счет на 19-й минуте открыл другой россиянин – лучший бомбардир первенства Юшин, который после дальнего заброса Кучинского бильярдным ударом с 25-ти метров положил мяч в правый низ. Александр не уходит с поля без гола уже пять игр, начиная с 12-го тура!..

футболисты, «Белшина», второй круг
В верховой борьбе за мяч с Дмитрием Сибилевым — новобранец «Белшины» Роман Салимов
футболисты, «Белшина», второй круг
В штрафную простреливает еще один российский новобранец — Евгений Скобликов

Продолжение от наших напрашивалось, но нежданно-негаданно на подступах к своей штрафной ошибся Салимов, последовала скидка от Германа, и бывший «белшиновец» Букаткин ударом в верхний угол восстановил паритет. И все же, первый тайм напоминал улицу с односторонним движением, поэтому, несмотря на геройства в рамке Степанова, «Белшине» хватило пяти минут, чтобы вернуть лидерство. Сложнейший удар Лясюка брестский вратарь потащил, а вот, с добиванием Кухарчика не справился.

футболисты, «Белшина», второй круг
Никита Букаткин и Самюэль Одеоибо наблюдают как в воздухе царит Александр Новик
футболисты, «Белшина», второй круг
Константин Кучинский на глазах главкома «молодежки» Сергея Яромко отдал голевой пас и дважды выручил партнеров по обороне

Вскоре после перерыва защитники «шинников» подарили сопернику второй гол: мяч на входе в штрафную попал в руку Одеоибо и один из тех, кто еще в первом тайме был брошен главным тренером «Руха» Зыгмантовичем на спасение – Седько – реализовал пенальти. Лишь после второго брестского гола у хозяйских ворот стала возникать острота, но ударам Букаткина и Германа не хватило точности.

футболисты, «Белшина», второй круг
Андрей Лясюк прессингует героя матча Романа Степанова

Однако и Юшину в концовке не суждено было оформить дубль и забить свой 15-й мяч в турнире: лавры главного героя матча очередным сэйвом у него забрал Степанов. В итоге, счет остался ничейным – 2:2 (Юшин, 19, Кухарчик, 38)… Потеряв очки в этом поединке, «Белшина» вновь позволила «Смолевичам» вернуть себе единоличное лидерство в первенстве страны. У нашей команды стало 36 набранных очков после 15-ти сыгранных встреч.

Комментарий тренера

Юрий ПУНТУС («Белшина»): 

 

–  Как и ожидалось, игра выдалась напряженной. «Рух», несмотря на осечки в первом круге, продолжает бороться за место в высшей лиге. Сегодня мы были ближе к победе. У брестчан были моменты после перерыва, когда они могли отличиться, но два пропущенные мяча мы сами себе организовали. При этом, сами провели хорошие голы. В принципе, результат справедливый. Разница в восемь очков с соперником сохранена, и это – не худший вариант.

– Сразу двое новобранцев сегодня дебютировали в составе «Белшины» в центральной линии поля. Не рисковали ли, учитывая статус соперника и важность матча?

– Дело в том, что десять дней мы вместе. Они прошли с нами наш короткий подготовительный период ко второму кругу и сыграли товарищеский матч – по одному тайму… Поэтому – нет-нет… В целом, я доволен ими. Было видно,что им еще не хватает стопроцентных кондиций, поэтому я их и заменил. Однако та изюминка, которую они внесли (а я уверен, внесут еще больше!) в нашу игру, позволяет мне утверждать, что мы стали сильнее сами себя образца первого круга. Я это вижу изнутри – из тренировочного процесса, но это надо доказать делом, чтобы вы тоже со мной согласились…   

 

Семен Портовцев
Фото Владимира Шарникова