Домой В стране Служба охраны метро: Самая страшная история в метро произошла на Немиге

Служба охраны метро: Самая страшная история в метро произошла на Немиге

В современной массовой культуре метрополитену отведена странная и пугающая роль. Писатели-фантасты, режиссеры голливудских блокбастеров населяют темные подземные тоннели страшными существами, декорируют их мистикой и тайной. Какие реальные опасности поджидают людей в узких перегонах метро и кто стоит на страже безопасности всех и каждого, в интервью «Et cetera» рассказал пресс-офицер Службы охраны метрополитена Артем Горошевич.

— Каким угрозам на сегодняшний день подвержено столичное метро?

— Я думаю, на сегодняшний день столичное метро подвержено тем же угрозам, что и все остальные виды транспорта. На самом деле, угроза — это очень сильно сказано. Скорее, есть определенное количество неприятностей, которые могут произойти с вами в минском метро. Есть опасность затопления столичного метрополитена. Безусловно, она небольшая, но забывать об этом не стоит. Это может произойти, если появится подводная река. Возможно также задымление или возгорание, но мы для того и работаем, чтобы не допускать подобных угроз ни для пассажиров, ни для тех, кто охраняет столичный метрополитен.

— Какие самые значительные ЧП вы можете припомнить за историю Минского метрополитена?

— Самая страшная история в метро, безусловно, произошла на Немиге. Однажды также случилось следующее: половина поезда выехала из тоннеля, а другая часть осталась в нем. Совершенно спокойно мы остановили движение в соответствии с инструкциями, открыли двери, которые связывают вагоны, и без паники вывели людей.

На моей памяти в 2004 году около Филармонии, которая находится возле станции метро «Площадь Якуба Коласа», доблестные рабочие непонятно зачем копали яму. Был пятничный вечер, и они все уже разъехались. В Минске объявили штормовое предупреждение, и получилось так, что масса скопившейся воды подмыла стену в цветочном магазине, который находился в подземном переходе. В результате вся вода хлынула на станцию метрополитена. Тогда я нес службу на этой станции, мы неплохо сработали с МЧС, но больше всего мне было жаль уборщиц, которые убирали всю ночь.

— Какие интересные находки случались в Минском метрополитене?

— Бывают достаточно интересные находки, а когда их обнаруживаешь, то нужно еще найти и их владельца. Хорошо, что у нас бдительные пассажиры, которые не заглядывают в незнакомые пакеты. Однажды в метро зашел пассажир, который ехал покупать машину и забыл пакет с деньгами на сидении. Благодаря пассажирам мы предприняли все меры и вернули рассеянному гражданину 10 тысяч долларов.

«Et cetera»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя