Домой В мире СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РАССМАТРИВАЕТ ТРИ ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ТУ-134 ПОД ПЕТРОЗАВОДСКОМ (видео)

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РАССМАТРИВАЕТ ТРИ ОСНОВНЫЕ ВЕРСИИ КАТАСТРОФЫ САМОЛЕТА ТУ-134 ПОД ПЕТРОЗАВОДСКОМ (видео)

Это человеческий фактор, сложные погодные условия, а также технические неисправности самолета.

В результате авиакатастрофы погибли 44 человека, 8 выжили. Почти все они в тяжелом или критическом состояниях были доставлены в больницы Петрозаводска, некоторых из них решено в скором времени перевезти в Москву.

Зона вокруг упавшего Ту-134 полностью оцеплена. Недавно сюда подогнали спецтехнику, чтобы расчистить шоссе, которое до сих пор перекрыто. Некоторое время назад появилась версия, что под лайнером может находиться автомобиль. Пока эта информация не подтверждается. На месте происшествия ничего кроме обломков самолёта не видно. Предварительный вывод комиссии — самолёт сильно снизился и столкнулся с сосной.

Искорёженные и обгоревшие куски металла тщательно изучают эксперты. Понять, что это был лайнер можно лишь по шасси и хвостовой части. Больше ничего не уцелело.

Ближе всего к месту крушения дом Михаила Осипова. В момент происшествия он смотрел телевизор с женой, маленькая дочка уже спала. После удара об землю самолёт вспыхнул. Пожар, по словам очевидцев, был очень сильным. Михаил успокоил родных и побежал спасать пострадавших. Из горящего лайнера раненых выносили на руках. Давид Гардиашвили видел сам момент авиакатастрофы. Он показывает деревья, верхушки которых срезал падающий самолет. По его словам, ТУ-134 загорелся еще в воздухе.

Лайнер вылетел из московского Домодедово в 22.30. Около полуночи самолет пропал с радаров диспетчеров аэропорта столицы Карелии. До взлетно-посадочной полосы он не долетел около километра. В самолете было 5 членов экипажа и 52 пассажира, из них 8 детей. 44 человека погибли, 8 пострадавших госпитализированы в больницы Петрозаводска. Как только стало известно о трагедии в подмосковном Раменском стали готовить к вылету два лайнера МЧС. На борту специальные медицинские аэромобильные модули, уникальность в том, что во время полёта в этих койках можно оказывать помощь тяжелобольным. В этих модулях должны эвакуировать раненых в столичные клиники. Решение о том, кого отправить в Москву, врачи примут после тщательной консультации. В Петрозаводск спасатели смогли вылететь только ближе к 6 утра. В Карелии не давали разрешения на посадку, был сильный туман. Возможно, плохая погода стала одной из причин крушения лайнера.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения». Рассматриваются все версии, в том числе и так называемый человеческий фактор, то есть не исключена ошибка пилота или диспетчеров наземных служб. Следователям еще предстоит проверить показания очевидцев и понять, почему Ту-134 оказался в нескольких сотнях метрах от траектории захода на посадку. Информагентства со ссылкой на заместителя председателя МАК Алексея Морозова сообщают, что по одной из версий, когда Ту-134 заходил на посадку неожиданно погасли световые индикаторы взлетно-посадочной полосы, а значит, перед пилотом было темное поле, и он мог ничего не видеть. На месте крушение уже найдены черные ящики. Расшифровка бортовых самописцев должна помочь в расследовании. Следователи изучают и все документы авиакомпании «Русэйр», ей принадлежал самолет. В Петрозаводске ждут родственников погибших. Они прилетят для участия в процедуре опознания. Чтобы помочь людям перенести это тяжелое испытание, в Карелию прилетели психологи МЧС РФ.

В МЧС России открыта горячая линия для родственников погибших и пострадавших. Телефон в Москве — 8 (495) 626-37-07. Узнать все данные можно и по телефону в самом Петрозаводске. 56-16-34, код города 81-42. Также горячая линия работает в Санкт-Петербурге. Номер в северо-западном региональном центре МЧС 369-99-99, код Петербурга — 812.

Список погибших и выживших можно прочитать на сайте МЧС.

Родственники погибших и пострадавших в авиакатастрофе прибывают в московский аэропорт «Домодедово».

Во второй половине дня они намерены вылететь в Петрозаводск. Планируется, что их будет около ста человек. В «Домодедово» с утра работает оперативный штаб МЧС. Там с родственниками пассажиров, рухнувшего лайнера общаются психологи. Рядом дежурят бригады Скорой помощи. Также в аэропорту приступили к работе следователи. Они уже изъяли необходимую документацию, а также образцы топлива для детального изучения, которое поможет определиться с версиями катастрофы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя