Домой Общество Следственный комитет – главному редактору «Бобруйского курьера»: милиция действовала по...

Следственный комитет – главному редактору «Бобруйского курьера»: милиция действовала по плану; вас не задерживали, а – «доставляли» в УВД

следственный комитет, дал ответ, главному редактору "Бобруйского курьера", милиция действовала по плану, не задерживали, "доставляли" в УВД

Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело против одного из руководителей бобруйского УВД Андрея Малахова, который 26-го марта 2017 г., лично,  задержал главного редактора «Бобруйского курьера», освещавшего на местной площади массовое мероприятие.

Руководитель «Бобруйского курьера» Анатолий  Санотенко получил ответ на свое заявление в Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

В нем признается факт его задержания 26-го марта 2017 г. на площади Победы в городе Бобруйске. Но этот факт «объясняется» так:  милиция действовала по составленному плану, и руководитель «Бобруйского курьера» на самом деле не задерживался, а был доставлен в местный УВД – «для разбирательства».

Проведя проверку, Бобруйский отдел Следственного комитета  не «установил» фактов противоправных действий сотрудников местного УВД, в том числе  А. Малахова.

«Малахов А.Н. и сотрудники органов внутренних дел действовали в рамках предоставленных им полномочий и в их действиях отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния…» – говорится в Постановлении.

На этом основании СК и решил отказать в возбуждении  уголовного дела.

Между тем в своем заявлении в СК Анатолий Санотенко указывал на грубое нарушение в отношении него закона «О СМИ», а также ст. 198 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» и ст. 426 «Превышений власти или служебных полномочий» УК РБ.

Напомним, 26-го марта 2017 г. Анатолий Санотенко и еще три журналиста «Бобруйского курьера» пришли на местную площадь Победы, чтобы осветить массовой мероприятие – очередной «марш нетунеядцев» – и подготовить мультимедийный материал (текст, фото, видео) об этом событии.

В итоге трое из них были задержаны милицией и помещены в автозак. Причем, главного редактора «БК» задерживал – лично – заместитель начальника Бобруйского УВД, начальник милиции общественной безопасности Андрей Малахов. Всех задержанных доставили в УВД, опросили (под протокол) и через несколько часов отпустили

Когда руководитель «Бобруйского курьера» девятого июня подавал свое заявление в местный отдел  Следственного комитета, следователь Наталья Давыдова пробовала «доказать», что главный редактор СМИ ­­ – не журналист.

Между тем в «окончательном» ответе (подготовленном уже другим следователем СК) подобного рода «законодательных новаций» нет.

«Из этого ответа создается впечатление, что милиция наделена правом препятствовать работе журналистов, нарушать, как им заблагорассудится, и закон «О СМИ», и закон «Об органах внутренних дел Республики Беларусь», и уголовный кодекс… Но это – не так. Поэтому я сейчас провожу консультации с юристами Белорусской ассоциации журналистов и планирую дальнейшие свои шаги», – комментирует Анатолий Санотенко.

В июне этого года похожий ответ пришел другому сотруднику «Бобруйского курьера» – журналисту издания Виктору Качану.  Журналист «БК» жаловался на незаконные действия подполковника УВД Бобруйского горисполкома Сергея Рудько.  23-го марта 2017 г. он задержал  Виктора Качана возле здания бобруйского суда, воспрепятствовав его журналистской работе.

В итоге ему ответили в том смысле, что вас доставляли в прокуратуру для профилактических мероприятий, но вашей профессиональной деятельности не нарушали…

 

Соб. инф.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя