Домой Видео Сколько стоит спасти собаку от смерти на «Спецавтопредприятии»?

Сколько стоит спасти собаку от смерти на «Спецавтопредприятии»?

Каждую неделю волонтёры общества защиты животных «Добродетель» выкупают в БУКСАПе 7–10 собак. Иначе их ждёт усыпление. Спасти успевают не всех.

«У них глаза, как у людей, прошедших концлагерь»

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
28.10.2018. Журналисты готовятся к походу в «Добродетель».

Утром в последнее воскресенье октября бобруйские журналисты, члены ОО «Белорусская ассоциация журналистов», отправились поволонтёрить в приют Бобруйского общества защиты животных «Добродетель», захватив с собой угощения для тамошних питомцев. Находится приют в Киселевичах, на заброшенной территории бывшей военной части. Несмотря на отсутствие указателей, найти его не сложно – нужно просто идти на собачий лай.

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
28.10.2018. Дорога в сторону питомника «Добродетель»

А слышен он далеко от приюта. Как-никак, «общаются» между собой и с волонтёрами почти 200 собак, которые нашли дом в «Добродетели».

Когда впервые заходишь во двор приюта, первые несколько секунд стоишь оглушённый и пытаешься совладать с самыми разными чувствами. Лай не прекращается, к нему нужно просто привыкнуть. Собаки повсюду. Во дворе в будках, около них и на крышах будок. В вольерах. Даже бытовку отдали собакам, потому что места не хватает. В воздухе – дым и характерный запах от печки-буржуйки, на которой повар-волонтёр готовит для питомцев горячую кашу.

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
28.10.2018. Собачий питомник «Добродетель»
Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
28.10.2018. Собачий питомник «Добродетель»

Собаки в приюте разные – и по размеру, и по возрасту, и по характеру. Есть такие, к которым директор приюта просит близко не подходить – они пускают к себе только своих – работников, к которым привыкли. Есть флегматичные и апатичные, которые даже не выходят из будок поприветствовать, а лежат, свесив голову из окошка и смотрят на тебя грустными глазами. Большинство же идут к людям, прыгают на новых гостей, хотят общаться. Хоть глаза у них тоже грустные.

«У них глаза, как у людей, прошедших тяжёлые испытания в жизни, концлагерь или что-то сопоставимое. Меня поразили эти глаза», – сказал  по этому повод блогер «Бобруйского курьера» Владимир Лазарев…

Пять суток на спасение

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
Ирина Ковалерова
Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
Журналисты и Ирина Ковалерова

Встречала журналистов в приюте его директор Ирина Ковалерова. Несмотря на то, что ей предстояла ещё работа во вторую смену, она с самого утра приехала в «Добродетель». И так у Ирины проходит почти каждый день. Приют и животные, которых нужно спасать от голода и холода  на протяжении уже нескольких лет – неотъемлемая часть жизни бобруйчанки.

Ирина Ковалерова рассказала, что приют был основан в 2009 году. Тогда было другое руководство, и совсем другая команда. Почему-то в какой-то момент вся деятельность затихла. Ирина руководит приютом неполные два года. Когда она пришла, было всего пять клеток. Теперь будками и вольерами застроена вся территория, и места животным всё равно не хватает.

Собаки попадают в приют разными путями. Часто привозят найденных где-то животных или прибившихся бродяг. Вот и в это воскресенье к воротам подъехала машина, из неё вышла семейная пара с хаски – настолько худым, что, казалось, каждую косточку можно увидеть через шерсть. Оказалось, собаку они забрали у соседки, зависимой от алкоголя. Женщина постоянно пребывала в запоях, а её питомец в это время умирал от голода.

Кроме того, каждую неделю волонтёры «Добродетели» выкупают бродячих собак в бобруйском «Спецавтопредприятии». Каждый день работники этой организации отлавливают собак на улицах города. Держат их в пункте отлова пять суток, потом усыпляют. Спасти их можно, но не бесплатно. Как рассказала Ирина Ковалерова, только за регистрацию одной собаки нужно заплатить 5 рублей 60 копеек. Помимо этого, за каждые сутки содержания одного животного БУКСАП берёт ещё по 3 рубля 84 копейки. В среднем один пёс обходится в 25 рублей. А выкупают за раз по 7-10 собак.

По словам директора «Добродетели», деньги на выкуп перечисляют в основном россияне. И вообще, подчёркивает Ирина Ковалерова, российские благотворительные организации и просто люди очень помогают бобруйскому приюту. Да и выживает «Добродетель» только благодаря пожертвованиям, переводам на благотворительный счёт и работе волонтёров.

Ухаживать за собаками приходят даже школьники. Они идут помогать животным, даже несмотря на непонимание со стороны одноклассников.

Но того, что делают волонтёры, часто не хватает – помощь приюту нужна всегда. Сейчас, например, нужно доделать вольеры, подготовить приют к холодам. «Очень нужны мужские руки», – подчёркивает Ирина.

Случаются в жизни приюта и радостные события – когда их «подопечные»находят хозяев и настоящий, уютный дом. В это воскресенье в свою новую семью уехала пятилетняя рыжая Джес с добрыми глазами. Молодой человек, который приехал за Джес, надел ей красивый ошейник красного цвета и увёл из приюта на своём поводке.

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти
Еще один питомник приюта нашел себе хозяина…

Ирина Ковалерова рассказала, что приют следит за судьбой своих питомцев и после передачи новым хозяевам.

Журналисты немного помогли убрать территорию, накололи дров для печки-«буржуйки», отремонтировали будки двух питомцев (у которых они совсем уж прохудились), выгуляли собак, которые сидят в клетках. И сняли видеорепортаж о месте, где нашли свой дом бобруйские брошенные животные.

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смерти сколько стоит спасти собаку, от смерти, Бобруйск, "Спецавтопредприятие", общество защиты животных "Добродетель", Ирина Ковалерова

Бобруйск, Добродетель, Ирина Ковалерова, спасти собаку от смертиПриглашаем наших читателей посмотреть видеосюжет, а также помочь «Добродетели». Все необходимые контакты и информацию о том, что нужно приюту, можно найти в группах в социальных сетях по ссылке.

 

Марина Молчанова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя