Домой В стране Силовики обложили «Беларуськалий»

Силовики обложили «Беларуськалий»

Правоохранительные органы Беларуси занялись плотной разработкой самого прибыльного белорусского предприятия. За последние два месяца на РУП ПО «Беларуськалий» неожиданно обратили внимание Генеральная прокуратура, МВД и Департамент финансовых расследований КГК.

По предварительной информации, которую удалось выяснить «Ежедневнику», Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД заинтересовалось предприятием еще летом нынешнего года. Тогда оперативники получили информацию, что ряд должностных лиц РУП «ПО «Беларуськалий» получают так называемые откаты от коммерческих организаций, заинтересованных в победе в тендерах. Проведенные оперативные мероприятия подтвердили подозрения, в результате чего делу был дан официальный ход. Учитывая серьезность ситуации и тот факт, что предприятие является одним из основных поставщиков валюты в белорусскую казну, расследование уголовного дела сразу же взяла на себя Генеральная прокуратура.
Первоначально было возбуждено два уголовных дела по ч. 3 ст. 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями) в отношении заместителя начальника отдела общезаводского оборудования и ведущего специалиста службы экономической безопасности РУП «ПО «Беларуськалий». Им инкриминировалось то, что они отдали победу в тендере на поставку оборудования организации, которая предлагала более невыгодные условия, чем другие. В результате РУП «ПО «Беларуськалий» был нанесен ущерб на сумму около 500 тысяч долларов. Впрочем, окончательный ущерб еще подсчитывается и может быть изменен как в большую, так и меньшую сторону. Через месяц всплыли еще некоторые интересные факты. В частности, появилась информация, что арестованные играли не главную роль в этом деле. Якобы над ними стоял кое-кто повыше рангом. Пока правоохранительные органы не разглашают информацию о том, в отношении кого имеется оперативная информация. Однако в ряде случаев, по показаниям свидетелей, подозреваемые подстрекали к даче взяток за выигрыш в тендере, говоря, что деньги предназначаются кое-кому из руководства предприятия. Генеральная прокуратура получила основания для возбуждения еще нескольких уголовных дел по фактам подстрекательства к даче взяток и в получении взяток. В частности, по данным следствия, подозреваемые в ноябре 2005 года в составе тендерной комиссии получили 40 тысяч долларов за благоприятное решение вопроса по заключению контракта на поставку электродвигателей с директора ООО «Белросмаш».

Интересно, что в ходе оперативной разработки РУП «ПО «Беларуськалий», к которой были подключены и местные сотрудники МВД и прокуратура Солигорского района, были выявлены и другие факты совершения неправомерных действий. В результате не остались в стороне и местные правоохранители. Прокуратура Солигорского района при поддержке сотрудников отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями РОВД начала масштабную разработку помощника воспитателя одного из детских садов, которая подменяла собой весь кадровый отдел предприятия. Женщина оказывала посреднические услуги по трудоустройству на РУП «ПО «Беларуськалий» и, соответственно, брала за это деньги. С кого 200 долларов, с кого – 450, с кого – 600. Сумма взятки зависела от того, на какую должность хотел устроиться претендент. Разумеется, помощник воспитателя сама кадровые вопросы на таком крупном предприятии не решала, поэтому основная сумма средств предназначалась не ей, а кое-кому повыше рангом. Правда, на сегодняшний момент никому из кадровиков предприятия обвинение не предъявлено.
Не остался в стороне и Департамент финансовых расследований КГК. Госконтроль накрыл расширенную сеть лжепредпринимательских фирм, занимавшихся отмыванием денежных средств, полученных преступным путем, и через эту сеть вышла на компанию с названием «Пассаж», которая вот уже много лет работает с РУП «ПО «Беларуськалий» по весьма крупным контрактам.

Во всей этой истории самым странным является то, что различные правоохранительные органы как-то уж слишком согласованно, то есть одновременно взялись за «Беларуськалий», фактически обложив его со всех сторон. Поэтому уже сейчас можно сказать, что без потерь предприятие из этой истории уже точно не выберется.

«Ежедневник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя