Домой Блоги Шоу на крови

Шоу на крови

«Я мальцом ещё определял, кто фронтовик, а кто крыса. Первые награды не носили, пили молча 8-го и 9-го…  А крысы по школам в орденах, и про подвиги свои в газетах. Сейчас редко где фронтовика встретишь…»

Автор этой фразы скончался в 1974 году. Звали его Василий Макарович Шукшин.  Писатель, кинорежиссёр, сценарист, актёр.  И ещё он сказал потрясающее: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешёвым».

Прошло 45 лет. А фронтовиков меньше не стало. Самому молодому бойцу 1944-1945 годов ныне 93. Но визуально выглядят они вполне неплохо, максимум – за 70, под 80.  И дай им Бог! Пусть эти ветераны проживут ещё 100 лет, и пусть так же неплохо выглядят в том, их далёком будущем.

Поэту Владимиру Высоцкому сейчас шёл бы 82-й год. Он написал о своих детских воспоминаниях про 41-й год: «И плевал я, здоровый трёхлетка, на воздушную эту тревогу»…

К сожалению, в конце минувшего века как-то совсем незаметно, плавно, постепенно пропали, исчезли, растворились в пространстве естественные чувства  и отношения людей к ужасам минувшей войны.  Ныне она, благодаря современным кремлёвским СМИ, превратилась из трагедии в очередное красочное телешоу на любой вкус, для всех возрастов, для всех социальных групп.

А когда-то, в послевоенные годы, Богом помеченные таланты искренне пытались сквозь цензуру донести до народа правду об этой войне во всех её кровавых реалиях.

Виктор Астафьев, Даниил Гранин, Виктор Некрасов, Василь Быков, Алесь Адамович писали о ней пронзительные книги. Алексей Герман, Григорий Чухрай, Элем Климов, Лариса Шепитько снимали максимально реалистичные военные фильмы. Семён Гудзенко, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий писали окопные стихи «с кровью», но…

…но великое народное горе, народная трагедия, перемоловшая гигантской мясорубкой жизнь огромной страны на «до войны» и на «после войны», ныне, на рубеже веков, отошло на второй, а то и на третий план.

И  нет уже в живых никого из перечисленных выше писателей, режиссёров, поэтов…

А десятки миллионов убитых, искалеченных, осиротевших превратились в наши дни в дежурную (скороговоркой и с улыбкой), статистику к очередному цветастому клиповому телешоу под названием – «9 мая».

Что-то типа «Танцев со звёздами».ДТП, происшествие

ДТП, происшествие

ДТП, происшествие

Впрочем, искалеченных прибрали с улиц городов ещё в 1949-м, к 70-летию «великого вождя народов» тов. И.В. Сталина. Отправились безногие-безрукие-слепые герои недавних боёв доживать свой век в северные широты, на остров Валаам, – чтобы, мол, не портили своим жалким видом улицы приличных советских городов…

Да и их рассказы о фронтовых реалиях за кружкой пива со случайными собеседниками также сильно отличались, не в лучшую сторону, от наскоро состряпанных, отлакированных книжек о победных боях и массовом героизме советского народа, вышедших из-под пера «правильных» придворных писателей и журналистов.

А ведь большинство ныне живущих понятия об их судьбах не имеют. Пользуясь случаем, следует вспомнить об этой стороне Победы…

Разбитые черепа – 775.000 человек
Слепых – 54.000

Одноглазых – 155.000
Одноруких – 3.147.000
Безруких – 1. 010.000
Безногих – 1.121.000
С оторванными половыми органами — 29.000
Без рук и ног – 85.942

войнаВоенные трибуналы осудили более 2.500.000 человек.
Осуждены за «контрреволюционную» деятельность – 472. 000

Расстреляны – 217.000.

На стороне Германии воевали до 1.300.000 бывших советских граждан. Видимо, их ненависть к полуголодному сталинскому коммунизму, с его вездесущим пыточным НКВД, была сильнее любви к стране своего рождения.

17 февраля  2017 года с трибуны российской Гос. Думы депутат Николай Земцов назвал новую цифру военных и гражданских  потерь Советского Союза во Второй Мировой войне – 41.979.000, из них 5.000.000 – пропавшие без вести…

Это – четыре с половиной современных Республики Беларусь…

Потери Германии – 7.500.000

Почему такая разница?  Да просто приказ о взятии любой деревни, любого городка обязан был выполнен любой ценой. Любой! Без военной «тактики», без всякой военной науки… Невзирая ни на что, и – под угрозой расстрела должен былон выполнен…

Зачастую количество бойцов, погибших при освобождении какого-либо городка, значительно превышало количество его уцелевших жителей. Маршалу Жукову приписывают известную фразу «Солдат не жалеть, бабы ещё нарожают».

У немцев этот вопрос решался диаметрально противоположно – по науке, по теории, по стратегии, по уставам. А каждый погибший обязан был быть нормально похоронен.

И не заинтересован был немецкий офицер просто так, ни за что, гробить своих солдат.

В современных российских СМИ, в основном, упоминаются события двух последних, победных лет той шестилетней (1939-1945) войны. А вот на первые два её года наложено строжайшее табу.

А иначе, как доходчиво, а главное – правдоподобно, поведать современным россиянам, с чего бы это, после заключённого 23 августа 1939 года в Москве договора о ненападении с Германией, оба партнёра, одновременно, начали терзать своих соседей?

Советский Союз – Польшу, Румынию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву.

Германия – Польшу, Францию, Данию, Норвегию, Грецию, Югославию, Голландию.

А почти через два года одна из договаривающихся сторон, поняв, что в реальности не всё так просто, как это было на бумаге,  повернула оружие против своего партнёра.

И кстати – в качестве ребуса или загадки:  По состоянию на 23 августа 1939 года между Германией и Советским Союзом находилось крупное независимое государство – Польша, с территорией около 400 000 кв. километров.

Как можно было в тот день заключать договор о ненападении, если оно, это нападение, было и без того совершенно невозможно, даже при всём желании, и физически, и географически, т.к. этому нападению препятствовало наличие между Германией и Советским Союзом территории Польши, с шириной – с Запада на Восток – более 700 километров?!

Простой ведь вопрос…  Но ответ на него многое прояснил бы о неблаговидной,  «союзнической» роли тогдашней сталинской империи в развязывании Второй Мировой войны в Европе – совместно с Германией.

Раздербанили Польшу пополам, в четыре руки, за пять недель, к шестому октября.  Но уже через три недели, 22 сентября, устроили – на радостях  – совместный парад боевого братства в Бресте.

Вот и получили себе общую границу – на свою голову…

война

войнавойна войнаПоэтому всячески и педалируется 1941-й год, чтобы не вспоминать про 1939-й…  И придумали термин «Великая Отечественная», чтобы не вспоминать про «Вторую Мировую»…  Ведь из шести лет той войны два года воевали вместе с немцами, а потом четыре года – против…

Да и словом «Бандера» ныне жонглируют, чтобы не вспоминать о 1.300.000 своих коллаборантов… (Между тем «бандеровцы» выступали и против фашистов, и против коммунистов, – за независимую Украину; тут – смысловое, историческое смещение…) В общем – изолгались потомки красных комиссаров до потери человеческого облика…  И неспроста нынешний российский правитель своим недавним указом закрыл, засекретил военные архивы до 2040 года, а архивы НКВД – до 2050-го.

Но тех, кто занимается историей всерьёз, уже ничем не удивить – ни разогнанной по лесам к концу лета 41-го, и сдававшейся в плен – буквально строем, поротно –кадровой пятимиллионной Красной Армией, ни захваченными в первые недели войны 6.500 новенькими танками, на которых немцы дошли до Москвы, ни массой новейших пушек конструктора Грабина, которые провоевали у немцев всю войну, ни бесчисленными запасами снарядов, патронов, продовольствия, вещевого снаряжения, медицинского имущества и прочего необходимого на войне добра…

Ни выстрелами в спину во время отступления РККА со стороны тех, кого она же и «освобождала» совсем недавно, в 1939-м, в 1940-м. Ни встречами с хлебом-солью населением германской армии. Ни  сотнями тысяч коллаборационистов. Ни ленд-лизом, без которого (и это давно уже не секрет) новая граница «Третьего рейха» установилась бы в районе уральских гор…

Впрочем, пишу я не о начале войны, а о современной российской яви, об ура-патриотическом российском ноу-хау, которому уже лет десять, и которое с каждым годом набирает всё новые и новые обороты. Кто-то метко назвал его «победобесием».

Не возьмусь даже представить, как это ежегодное майское шоу будет выглядеть ещё лет через 10- 15, если к тому времени в РФ ничего не изменится.

Может, прогонят по Москве колонну из 50.000 статистов, т.е. массовку, одетую в рваную немецкую форму, как это уже было летом 1944-го?

А может, по всей Москве взвоют сирены воздушной тревоги, а лётчики российских ВКС сымитируют жестокий воздушный налёт гитлеровской авиации на столицу? Мосфильм всегда поможет и с пиротехникой, и с дымами, и со свистом бомб…

Или – чего проще – построят на огромной Красной площади фанерный рейхстаг, и с упоением будут штурмовать его целый день. А потом предоставят своему президенту, перед телекамерами, право первого автографа на его заранее подкопченных стенах…

Следом – концерт в честь Победы на его ступеньках:  хор детишек, одетых в гимнастёрки 1945 года, споёт «Хотят ли русские войны?»  А следом какая-нибудь Полина, Алина, или Аграфена в гриме Лидии Руслановой исполнит «Валенки».

А в парках и скверах – конкурсы на самую боевую и грозную детскую коляску. И на самую оскорбительную для немцев надпись на своём любимом немецком же «Мерседесе».

Ну и повозят в звериной клетке какого-нибудь отдельно взятого пленного немца…  Фантастика? А ведь многое из этого уже было – в этом году, несколько дней назад…

война

войнавойнавойнавойна

Лично меня больше всех этих дурацких автомобильных наклеек типа «Еду за трофеями», или «Еду в Берлин за немками» – бесит «скромное»:  «Можем повторить».

Что ты можешь «повторить», пивное пузо с заплывшими глазками?! 42 миллиона трупов твоих земляков? А ты уверен, что среди них не будет твоих детей? Родителей? Жены? Любовницы? Или хочешь повторить блокадный, вымерзший, «людоедский» Ленинград? А может – особые отделы с их заградотрядами? Или Освенцим с Бухенвальдом? Может – штрафбаты, собою разминировавшие минные поля? Или сожжённые беларуские деревни вместе с их жителями, старыми и малыми? Или снятую с довольствия и вымершую от голода в холодном лесу всю 2-ю Ударную армию? Или Ржевско-Вяземскую авантюру «великого» Жукова, когда он за 15 месяцев вогнал в землю почти 2.300.000 русских солдат – без пользы, без толка, без смысла, напрочь забыв упомянуть об этом в своих знаменитых мемуарах 25 лет спустя?

И, кстати, ради справедливости и достоверности, – помимо «Бессмертного полка» такое же право промаршировать по улицам имеют «Бессмертный штрафбат», «Бессмертный Ген.штаб», «Бессмертный ГУЛАГ», «Бессмертный партизан», «Бессмертный СМЕРШ», «Бессмертный медсанбат», «Бессмертная эскадрилья», «Бессмертный лесоповал», и т.д.

А почему нет? Что здесь не так? Все они тоже «ковали Победу»!

Это просто дружеский совет россиянам, на будущее, – как и про штурм фанерного рейхстага на Красной площади. Шоу не должно «зачахнуть». Оно должно продолжаться и развиваться.

войнавойнавойнаА после 9-го мая наступит 10-е, и окружающая реальная жизнь вернётся в свои привычные берега…  И каждый останется при своём, – поверженные в 1945 году немцы с «Мерседесами» и «Майбахами», с автобанами и медициной, с айфонами и ноутбуками, с бытовой техникой, с уютным жильём и с пенсиями для ветеранов войны, которая больше российской, в среднем, в 10 (десять) раз.

война

войнавойна

Такое ощущение, что они, у себя в РФ,  застряли в какой-то фантастической «петле времени», и никак не могут их неё выскочить. Там живут только прошлым, – Сталин, война, маршалы-полководцы, ГУЛАГ, СССР, герои, съезды, парады, демонстрации, Красная площадь…  Все страны мира смотрят в будущее, а они – исключительно и принципиально – в прошлое. А при таком раскладе нормального будущего у них может и не быть вообще.

Орать о своём «скрепном» величии и при этом ненавидеть весь мир – проще, чем строить дороги, города, поднимать промышленность, удивлять мир новинками техники, а главное – жить с этим окружающим миром в дружбе, согласии и гармонии.

война

война

война

 

P.S.  Эти заметки были уже написаны, когда стало известно, что российская Гос. Дума рассматривает вопрос об учреждении ещё одного, второго Дня Победы. На этот раз – над Японией, 3 сентября 1945 года.