Домой Красота и здоровье Семь гастрономических сочетаний, которые лучше исключить из рациона

Семь гастрономических сочетаний, которые лучше исключить из рациона

семь гастрономических сочетаний, лучше исключить из рациона, сыр и мясо, творог и кофе, шашлык и кетчупПользу таких продуктов, как сыр, творог, молоко, мясо, гречка, оливковое масло, никто не ставит под сомнение. Но, оказывается, не все сочетания этих продуктов пойдут на пользу нашему организму.

Мы расскажем вам о том, какие ингредиенты снижают питательную ценность друг друга, а какие могут нанести нам ощутимый вред.

Творог и кофе

В зависимости от процента жирности завтрак из творога может быть и лёгким и диетическим, и сытным и питательным. А ещё творог обогащает организм кальцием. Но это – только в том случае, если вы не запиваете творог кофе. Дело в том, что кофеин препятствует усвоению питательных веществ и способствует разрушению кальция. Поэтому не стоит совмещать эти два продукта.

Сыр и шпинат

Шпинат содержит вещество оксалат, которое мешает организму усваивать кальций. Соответственно, вся польза сыра пройдёт мимо вашего организма, если вы съедите сыр вприкуску со шпинатом.

Белый хлеб и варенье

Диетологи утверждают, что сочетание белого хлеба и варенья значительно повышают уровень глюкозы в крови, в связи с чем поджелудочная железа вынуждена работать на износ, чтобы снизить этот уровень до нормы. Во время этого процесса концентрация сахара в крови резко снижается, и мы чувствуем усталость и раздражительность.

Оливковое масло и мясо

Оливковое масло, безусловно, полезно для нашего организма. Оно ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на желудок. Но только не тогда, когда мы используем его для жарки. Дело в том, что ценность оливкового масла резко падает, как только оно попадает на раскалённую сковороду. А при обжаривании на нём мяса до коричневой корочки, мы получаем вместе с пищей немалую дозу канцерогенов. Поэтому оливковое масло лучше использовать только для уже готовых блюд – например, салатов: и для организма польза, и для кошелька экономия (хорошее оливковое масло – удовольствие не из дешёвых).

Сыр и мясо

Одно из самых любимых нами сочетаний. И не удивительно: сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от одновременного поедания этих двух продуктов. Это связано с тем, что организму сложно переваривать блюдо из сыра и мяса. Отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.

Гречка и молоко

Молочные каши или супы с гречневой крупой – это то, что любят и взрослые, и дети. Но пользы, к сожалению, от такого сочетания мы получаем не так много, как хотелось бы. Кальций, который в большом количестве содержится в молоке, не сочетается с железом, содержащимся в гречке. Поэтому, когда мы сочетаем эти два продукта, вся их польза сводится к нулю.

Шашлык и кетчуп

Любое жирное блюдо (будь то шашлык, пицца или гамбургер) лучше не употреблять вместе с кетчупом, майонезом или любым магазинным соусом: это настоящий удар по всему пищеварительному тракту.

Если уж вы решили побаловать себя шашлычком, то облегчите участь вашего организма клетчаткой: замените всевозможные соусы свежими овощами и зеленью.