Домой В регионе Секретарь участковой избирательной комиссии закрылась от наблюдателей с ящиком для голосования в...

Секретарь участковой избирательной комиссии закрылась от наблюдателей с ящиком для голосования в своём кабинете…

На 22-м избирательном участке в Бобруйске 14-го ноября во время обеденного перерыва секретарь Юлия Фурман закрылась с ящиком для голосования в своём кабинете. Женщина категорически отказывалась выходить оттуда. Что она там делала – наблюдателям неизвестно.

Об инциденте нам сообщила Галина Смирнова, доверенное лицо кандидата в депутаты Александра Комара. Женщина говорит, что члены комиссии, которая находится в общежитии на Молодёжном бульваре, дом 3, заклеили прорезь ящика для голосования, поставили свои подписи. Однако там есть щель, в которую можно просунуть бюллетени…

 избирательный, участок, Бобруйск, секретарь

 избирательный, участок, Бобруйск, секретарь– Ящик никуда не уносится. Он остаётся в рабочем кабинете секретаря. Она закрылась в этом помещении и не хочет открывать его, – пояснила Галина Михайловна. – Секретарь категорически отказывалась оттуда выходить.

По причине такого происшествия наблюдатели вызвали милицию, а именно – дежурившего на участке, в другом кабинете, сотрудника УВД. Будучи по законодательству ответственным за сохранность урны для досрочного голосования, будучи свидетелем сложившейся ситуации, сотрудник милиции между тем не стал ничего предпринимать; урна и секретарь остались там, где были. Правоохранитель фактически отказался разбираться с нарушением избирательного законодательства. Он только подтвердил, что общественный порядок на участке для голосования не нарушался, и предложил наблюдателям, доверенным лицам обратиться в «комиссию».

– Я подозреваю, что на этом участке будут большие вбросы в период досрочного голосования, – говорит Смирнова.

Стоит отметить, что наблюдатели кампании «Право выбора», которые непрерывно следят за ходом голосования на данном участке, столкнулись с таким поведением избирательной комиссии впервые. Раньше ящик для голосования на время обеденного перерыва оставался в помещении вместе с милиционером. Милиционером, а не членом избирательной комиссии!

Это не первое нарушение данной комиссии. 13-го ноября одного из наблюдателей выставили за дверь участка только из-за того, что он был направлен туда той же организацией, которой был ранее направлен еще один наблюдатель.

Всё прошло в нарушение необходимых процедур: председатель участка должен сразу сообщить наблюдателю, что собирается удалить его. Потом проводится заседание комиссии, на котором такое решение принимается, Если решено удалить, то наблюдателю выдают копию этого решения. Ничего подобного не произошло. Наблюдателя Аллу Шпакову просто вынудили выйти с участка.

– Я жаловалась в окружную комиссию, но результата не было, – говорит Галина. – Тогда я позвонила в ЦИК. И только после звонка туда, вроде бы как всё уладили. Аллу вернули на место.

Для справки

В случаях ненадлежащего хранения ящиков для голосования или удаления наблюдателя с участка наблюдатели кампании «Право выбора» в своих жалобах ссылаются на статью 49 Избирательного кодекса Беларуси.

Отметим, что по закону удалить зарегистрированного наблюдателя можно только после голосования конкретной участковой избирательной комиссии. В нём должно принять участие не мене двух третей от её состава. При этом  больше половины голосующих должны отдать свой голос «за» удаление наблюдателя с участка. Например, если комиссия состоит из девяти человек, проголосовать должно минимум шесть. Из этих шести минимум четверо должны высказаться «за» удаление наблюдателя.

Ящик же по закону должен храниться в помещении, которое охраняется сотрудником МВД. В Беларуси часто практикуют такое: сажают самого милиционера в помещение, где находится урна для досрочного голосования… Между тем нарушение, описанное Смирновой, новое для Бобруйска. Раньше независимые наблюдатели не фиксировали подобных случаев.

 

Евгений Глаголев-Васькович
Фото Аллы Шпаковой