Домой Общество Санитары рынка

Санитары рынка

Здоровье — бесценный дар небес, данный человеку. Что может быть лучше хорошего самочувствия и прекрасного внешнего вида? Всё это зависит от экологического состояния окружающей среды, от образа жизни, от качества питания. За качеством продуктов, продаваемых на рынках, следят лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

В торговом центре «Северный» в такой лаборатории работают четыре человека — заведующая, ветеринарный врач, лаборант и санитар. Главная их задача — не допустить порченую и некачественную продукцию в продажу, проведение экспертиз для выявления продуктов, загрязнённых радионуклидами и нитратами.

Подобные лаборатории существуют на всех рынках города. Они оснащены всем необходимым оборудованием для исследования ягод, овощей, грибов, сухофруктов на наличие радиации и механических загрязнений, а также мяса, рыбы и яиц — для выявления опасных заболеваний. Из ягод чаще всего проверяют чернику и клюкву, потому что именно они могут накапливать большие дозы радиоактивных веществ.

— В этом году черника на нашем рынке чистая, хотя год на год не приходится, — отметила заведующая лабораторией торгового центра «Северный» Вергилия Сорока.

А всеми любимое мясо, из которого готовят котлеты, отбивные и другие вкусности, исследуют на такое заболевание, как трихинеллёз и на радиацию. Причём проверяют не только мясо, которое поступает на продажу из хозяйств, но и добытое на охоте. Заведующая лабораторией рекомендует делать это обязательно, потому что зачастую дикие животные заражены трихинеллёзом и другими серьёзными заболеваниями — лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем близких! Например, при употреблении в пищу мяса болевшего трихинеллёзом животного, для человека наступают серьёзные последствия в виде поражения центральной нервной системы. Поэтому лучше отказаться от любимого жаркого, чем потом всю жизнь из-за него лечиться. Стоит отметить, что для покупателя экспертиза проводится бесплатно, а если вы собрались заняться торговлей — за незначительную плату.

В лаборатории часто проводится проверка грибов. При исследовании грибов, привезённых с Украины, дозиметр показал дозу радиации 6000 — 6500 Б/кг (Бекерелей на килограмм) при допустимой — 370 Б/кг! Поэтому Вергилия Сорока призывает каждого покупателя грибов, ягод у дорог или не на территории рынков — требовать протоколы исследования либо для своей же безопасности — самим привозить продукты на проверку.

Лето для сотрудников лаборатории — «жаркая пора» в прямом смысле слова. В это время года на рынках появляется много разных видов ягод, фруктов, овощей, которые требуют соответствующего контроля за качеством. За восьмичасовой рабочий день нужно успеть провести экспертизу поступивших в лабораторию продуктов, а также обойти мясные и фруктовые ларьки, проверить соблюдение температурного режима, сроки реализации продукции, санитарное состояние помещения и продавца.

Свежий ярко-красный помидор, сладкая крупная черешня, ароматная малина, полезная черника и такая вкусная лисичка — всё это соблазняет покупателя не только внешним видом, но и подходящей ценой. Летом эти дары природы в изобилии появляются не только на рыночных прилавках, но и возле магазинов, вдоль дорог. Покупая в таких местах овощи, ягоды и другие продукты, никто не проявляет щепетильности и не требует соответствующих документов у продавца, частенько полагаясь на вечное «авось пронесёт», тем самым подставляя под удар своё здоровье и здоровье своих близких…

Юлия ПАНКРАТЬЕВА. Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя