Домой Происшествия Самовозгорание или поджог?

Самовозгорание или поджог?

Наша газета в № 17 за 23 апреля 2008 года писала о том, что барак по улице Шмидта, на месте которого планируется строительство многоэтажного дома, собираются сносить…

Те жильцы, у кого жилье приватизировано не было, получили благоустроенные квартиры по договору найма, а тем, кто оформил жилье в собственность, взамен были предложены помещения, совешенно непригодные для проживания. Например, одной семье предложили вселиться в барак, которому 112 лет (их нынешнему дому 69 лет). На сегодняшний день кто-то из жильцов барака снимает квартиру, остальные продолжают жить там, но никто не собирается сдаваться, намереваясь бороться до конца за человеческие условия жизни в другом жилье, как минимум, равноценном тому, в котором они живут сейчас.

И вот, 24 июля, в 22.20, в бараке, в первом подъезде, где на сегодняшний день проживает три семьи (со второго все жильцы уже съехали) произошел пожар, который сами жители расценивают, как поджог: “Видимо за то, что мы не съезжаем, нас хотели поджечь” – считает Елена Виноградова. В нежилой квартире № 12 разбито окно, ломом пробит пол. Внутри, при тушении пожара, была обнаружена часть старого подпаленного веника, наспех брошенная пачка “Примы”, а также пустая бутылка, в которой, по предположению жильцов, находилась горючая смесь. “Все было направлено на то, чтобы пол медленно тлел, и не было ярко выраженного огня. Сначала тление распространилось бы на фундамент, а потом верх дома  резко охватило бы пламя, и дом, по словам пожарников, сгорел бы за 15 минут. По всей видимости, это сделал профессионал. Но то ли он не был уверен в 100% успешности своего дела, то ли его что-то спугнуло и помешало довести задуманное до конца. От имени жильцов я хотела бы выразить огромную благодарность молодому человеку, который прогуливался в тот вечер с девушкой и увидев, что в доме пожар, позвонил в квартиру № 1. Это чудо, что он оказался рядом”, – сказала Елена Виноградова. По словам потерпевших, пожарники заявили им, что это действительно очень похоже на поджог.

Официальная причина пожара, как пояснила нам инспектор ГПиО Бобруйского ГРО ЧС, лейтенант внутренней службы Елена Кричко, на данный момент устанавливается.

Жить в бараке, по утверждению жильцов, стало страшно. Сложившаяся ситуация психологически давит и не дает покоя. Во избежании краж и поджогов семьи установили дежурство. ”Хочется надеяться, что государственные мужи наконец повернуться к нам лицом и станут относиться по-человечески”, – сказала жилец барака Наталья Барановская.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА
Фото Елены ВИНОГРАДОВОЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя