Домой В регионе Сайт Светлогорской больницы взломали и требуют выкуп – 2704 доллара

Сайт Светлогорской больницы взломали и требуют выкуп – 2704 доллара

сайт Светлогорской больницы взломали, требуют выкуп, 2704 доллара, хакеры, зашифровали все файлы

Недавно неизвестные взломали сайт Центральной районной больницы Светлогорска. Хакеры зашифровали все файлы и потребовали выкуп. Размер – один биткоин. Эта сумма эквивалентна 2704 долларам. В УВД Гомельского облисполкома сообщили, что следы преступников ведут за рубеж.

Известно, что атака на сервер ЦРБ длилась более 20 часов. За это время совершили 4625 попыток входа в систему. В результате хакеры получили логин и пароль администратора. И уже через две минуты зашифровали более 13200 рабочих файлов.

Вредоносную программу злоумышленники уничтожили. Таким образом, они заметали следы. И в завершение – оставили послание на английском. Киберпреступники требовали деньги за восстановление информации. Сумма – один биткоин на указанный адрес электронного кошелька. В эквиваленте наличных денег – это 2704 долларов.

Платить такую сумму никто не собирался. Медики обратились в милицию. А Следственный комитет возбудил уголовное дело за компьютерный саботаж и использование вредоносных программ.  Это статьи 351 и 354 Уголовного кодекса соответственно. Во второй части обе предусматривают от трёх до десяти лет лишения свободы.

Заместитель начальника по расследованию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома Евгений Орлов:

– В случае с больницей следы ведут за рубеж. Сейчас пытаемся определить местоположение подозреваемых. Уже направлены соответствующие запросы за границу. Этот вид криптовалюты сложно отследить. Если такие платежные системы, как QIWI, WebMoney при регистрации электронного кошелька требуют персонификацию данных, то в случае с биткоином она не нужна. Что и помогает сохранять анонимность.

По одной из версий, Светлогорская ЦРБ подверглась атаке случайно. Ведь на сервере была установлена лицензионная операционная система. Однако защита как таковая отсутствовала. Это облегчило киберприступникам задачу. Остальное сделала программа-вирус.

В районном центре такого никогда не было. Масштаб компьютерного саботажа и требование выкупа в биткоинах милиция Гомельщины видет впервые.

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя