Домой Спорт С волей — порядок!

С волей — порядок!

Евгений Кунцевич уходит от Сергея РавинаЕвгений Кунцевич уходит от Сергея Равина

В двух последних турах, состоявшихся на минувшей неделе, бобруйская «Белшина» одержала две волевые победы — в столице и на родном стадионе.

17 июня в Минске бобруйчане встречались с местной командой СКВИЧ. Футболисты «Белшины» довольно долго приноравливались к синтетическому покрытию спорткомплекса «Олимпийский» и поначалу едва не наломали дров. Уже на 11-й минуте «шинники» могли остаться вдесятером, после того, как с позиции последнего защитника Моложавый сделал слишком слабый пас партнеру, а потом, когда сообразил, что Стаин близок к перехвату и выходу один на один, придержал форварда. К счастью защитника и всех поклонников бобруйского клуба рефери матча не квалифицировал этот эпизод, как «фол последней надежды» и ограничился лишь «горчичником». Впрочем, то была лишь отсрочка…

Спустя минуту Михнюк хлестко исполнил штрафной удар, но Курганский отбил мяч на угловой. Розыгрыш корнера также таил угрозу, однако бобруйский вратарь сподобился на двойной сейв. Особенно хорош Сергей был, переведя мяч за лицевую линию после добивания в упор Дмитрачкова. Но не прошло и двух минут, как «кипер» приезжей команды не выручил. Получив в центре мяч от Шуманова, Кухаренок продвинулся по своему флангу и, не доходя до угла штрафной, выстрелил в ближний угол… Единственным оправданием Курганскому может служить тот факт, что мяч прямо перед ним ударился о газон. Лишь после этого гости по-настоящему «огрызнулись», но дальний удар Денисюка пришелся рядом со штангой. А вот в качестве ассистента наш капитан проявил себя отменно, со стандарта навесив мяч в район 11-метровой отметки. Герасимович много сил потратил на зычный «Я», но до мяча так и не добрался, в отличие от Ковба, кивком головы переправившего «пятнистый» в сетку. После этого с интервалом в пять минут Дмитрий мог оформить хет-трик, но упустил для этого два прекрасных момента. За две же минуты до перерыва судьба-злодейка настигла Моложавого, схлопотавшего вторую желтую карточку и покинувшего таки поле. Но на этом беды бобруйчан не закончились: уже в компенсированное время хозяева поля вновь вышли вперед. Кухаренок подавал с угла поля, а Дмитрачков со «второго этажа» вколотил мяч в сетку.

Шансы на то, чтобы отыграться при равной игре за минусом одного исполнителя, для «Белшины» представлялись мизерными. Однако после антракта приезжая команда не только сравняла счет, но и вырвала сверхволевую победу. Через три минуты после возобновления игры статус-кво восстановил Халецкий, скопировав голевой выпад Дмитрачкова и, заодно, сделав себе подарок к грядущему Дню рождения. От углового флажка Алексею ассистировал Остроух. «Белшиновцы» не собирались останавливаться на достигнутом, и на 18-й минуте второго тайма Маненок снес в своей штрафной Чернаковича. К «точке» подошел Ковб и уверенным ударом оформил дубль (кстати, первый у «белшиновцев» в нынешнем сезоне).

Итог оправданный и закономерный: после перерыва наша команда выглядела лучше превосходящих сил соперника! В печи таких матчей куется характер команды и отдельных ее игроков. Температура этого поединка была высокой, у ребят еще несколько часов после игры ноги «горели» от тамошней синтетики…

С пугавшими до второй игры (21 июня против несвижского «Вераса») проблемами в центре обороны, вызванными травмой Абазина и дисквалификацией Моложавого, бобруйский штаб справился вполне успешно, отрядив Шмигеро с фланга в напарники к Халецкому. Единственный за весь матч удар в створ несвижцы нанесли в первом тайме со «стандарта», и тот оказался голевым. Правда, Петрикеев на 38-й минуте так бабахнул с 27-ми метров под перекладину, что едва не порвал сетку. К взятию ворот привел жесткий стык двух «опорников» — Тишкевича и Лукашенко, полетевших на мяч двумя ногами вперед. Было больно обоим, но капитан гостей решил самостоятельно расправиться с обидчиком, лягнув того ногами. Рефери матча, находившемуся рядом, стоило охладить сорвавшегося ветерана, как минимум, прописав тому «горчичник», но Геннадий Ярец отнесся к происшествию с олимпийским спокойствием. Столь нервной обстановка на поле сделалась ближе к перерыву, когда «белшиновцы» создали несколько опасных моментов у владений Петухова. Денисюк, Чернакович и Ковб были неточны, а соперники и партнеры — возбудились от этого чрезмерно…

После антракта футболисты уже перестали так кипятиться, и возобладала игровая составляющая. Спустя 6 минут после возобновления игры Чернакович убегал на рандеву с голкипером гостей, но на входе в штрафную был сбит Азявой. Денисюку желтая карточка нарушителю показалась недостаточным возмездием, и уже сам капитан «шинников» предстал в роли палача, использовав то же самое оружие, что и Петрикеев в первом тайме — пушечный удар со штрафного. С одной лишь разницей — мяч был пущен в нижний угол ворот. Восстановив статус-кво, хозяева включили активный прессинг и стали накрывать соперника на их половине, лишив того главного первотаймового козыря — стремительных контратак. Впрочем, свои шансы «шинники» продолжали транжирить: с ударом Волкова с убойной дистанции в упор Петухов совладал, а выстрел с острого угла самого активного в рядах бобруйчан Чернаковича вновь пришелся в молоко. Однако именно Михаил записал на себя авторство победного гола за четверть часа до финального свистка. Мгновением ранее сходу пробил Волков, вратарь среагировал, а крайний хав «Белшины» поспел к отскоку и вколотил мяч в опустевшую рамку. Причем, половина зрителей не сообразила сразу, что мяч побывал в воротах, так как предмет игры не затрепыхался в сетке, а улетел далеко за пределы легкоатлетического сектора. Может, действительно «пушки» Петрикеева и Денисюка что-то нарушили в креплении сетки?!.

В двух последних поединках бобруйчане продемонстрировали, что с волей к победе у них полный порядок, осталось отшлифовать свою игру… После 10-ти туров наша команда с 20-ю очками закрепилась на третьем месте. От «Вераса» теперь ее отделяет лишь один балл, а от лидирующей пинской «Волны» — шесть.

Семен ПОРТОВЦЕВ
Фото Владимира ШАРНИКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя