Домой Спорт С чистого листа

С чистого листа

«Крумкачы» Минск – «Белшина» – 2:1 (0:1).

31 июля бобруйская «Белшина» гостевым матчем 16-го тура в Минске с местными «Крумкачами» открыла второй круг чемпионата Беларуси по футболу. По сравнению с финишной встречей первого круга, в стартовом составе бобруйчан остался лишь один игрок – Сквернюк.

В этот день в «белшиновских» рядах дебютировали сразу восемь новичков: Панкратов (к) / Водянович (Пузевич, 87), Зинович, Герасимов, Жевнеров / Гречишко, Ясинский / Юшин (Шокуров, 67), Кадиев (Жесткин, 81), Сквернюк / Турлин.

Как и ожидалось, накануне контракты с клубом заключили вратарь Денис Дечко, защитники Артем Бобух (хорошо известный нашим любителям футбола по выступлениям в последние годы за команду Седнева) и Эдуард Жевнеров (могилевский «Днепр»), хавбеки Иван Жесткин, Джабраил Кадиев, воспитанник бобруйского футбола Дмитрий Турлин и Игорь Ясинский (из новополоцкого «Нафтана»), а также форвард Кирилл Шрейтор (из гомельского «Гомельжелдортранса»).

Кроме того, взяты в аренду три защитника: из дубля жодинского «Торпедо-БелАЗа» – Александр Пузевич, у «Минска» – Дмитрий Зинович, у екатеринбургского «Урала» (Россия) – россиянин Алексей Герасимов. Двое последних до этого выступали в таком же статусе в брестском «Динамо» и казахстанском «Жетысу», соответственно.

Любопытно, что в довольно раннем голе гостей приняли участие исключительно новобранцы, двои из которых – россияне. На 14-й минуте Кадиев исполнил штрафной, рослый Зинович головой скинул мяч своему партнеру по центру защиты Герасимову, который ударом сходу завершил красивую комбинацию.

Увы, свои прямые обязанности центрбеки «Белшины» выполняли не всегда хорошо, поскольку оба гола в ответ были проведены из центральной зоны защиты. На самом старте второго тайма во встречной атаке Шикавка воспользовался провалом в бобруйской обороне и вывел Вячеслава Глеба один на один с Панкратовым.

А за 9 минут до финального свистка этот же дуэт произвел дубль, и младший Глеб удар с пяти метров без помех вырвал для хозяев волевую победу. Ее в оставшиеся минуты мог сорвать лишь удар ножницами через себя Турлин, но мяч пришелся прямо в руки голкипера Федоренко – 2:1 (Герасимов, 14).

С 17-ю набранными очками наша команда осталась на 12-м месте в турнирной таблице первенства. Домой «шинники» вернутся лишь 21 августа, когда в 19-м туре будут принимать ФК «Минск».

Пресс-конференция

Олег ДУЛУБ («Крумкачы»):         

– Довольно энергозатратный матч. Сами видели: первый тайм был под нашим контролем, но пропустили мяч в результате контратаки.

Еще момент, который хотелось бы отметить – эти месячные паузы в чемпионате, против которых процентов 80 клубов. В разгар лета на месяц уходить на каникулы и тренировать футболистов!?. Игроки выпадают из игрового тонуса. Первые 20 минут – это из этой оперы.
Очень рады, что удалось переломить ход матча и добиться победы. «Белшина» – команда не простая: хорошо обороняется, бегает в контратаки. Сами видите: харизматичный тренер. Думаю, что у бобруйчан все получится.
Виталий ПАВЛОВ («Белшина»):

"Крумкачы", Минск, "Белшина" , Бобруйск, матч, футбол, Виталий Павлов
Виталий Павлов

– У меня фактически была всего неделя, чтобы присмотреться к команде, собрать игроков… Проиграли… Ничего, носов не вешаем. А что вы хотите – четыре человека в команде остались, новые только приходят! Не по объявлению же их набирать. Не знаю, сколько мне понадобится времени на создание нового коллектива, но одно могу обещать: будем биться до конца, земля будет гореть под ногами!..

– На что способна новая команда?

– Даже не могу сейчас сказать, на что она способна. Я команду собрал за три дня… Что может каждый игрок – я знаю. Что может команда – нет. Тут каждый день все по-новому. Ребята приехали в разной степени готовности: кто-то играл, кто-то нет. Кто-то лечился после болезни. А когда один-два человека выпадают – совсем другая игра. Ближайшая неделя будет определяющей. Планируем подтянуть физические кондиции. А потом уже от этого будем плясать. У меня цейтнот. Люди команду создают месяцами. Мы не отпускаем руки. Нас поддерживают городские и областные власти. Мы все вместе боремся. И болельщики нас поддерживают – мы с ними встречались, общались. Я им объяснил свою позицию – кто и как будет играть. Будем бодаться.

– Можно ли наверстать упущенное по тем компонентам, которые закладываются в межсезонье?

– Думаю, да. Все равно будут же какие-то паузы. Буду потихоньку дозировано подтягивать в рамках недельных циклов. С кем-то – работать индивидуально.

– Сколько времени потребуется?

– Второй круг у нас длинный. Будем готовиться. За счет игр будем набирать, но руки опускать не будем. Я вам отвечаю, что команда будет биться в каждой игре. Другого выхода просто нет.

– Как вы узнали, что в клубе будут перемены?

– Ну, я-то в клубе работаю шесть лет. С нашим тренером я работал шесть лет… В то время, как наши российские партнеры занимались нашим клубом, я работал в детско-юношеском футболе. А буквально за три недели до того, я работал в дубле. Эта ситуация была у нас на глазах, мы все предвидели. Особенно в последний месяц. Поэтому, когда вызвали и предложили – согласился. Зимой меня приглашали, я к этому готовился. Проработал помощником и в первой лиге, и в высшей. Страха никакого не было. Единственное, времени было мало.

Как уезжали российские партнеры? И продолжается ли сейчас с ними коммуникация?

– Можно, я оставлю без комментариев? Руководство наверняка по телефону общается, но я не вникаю – это не мое дело.

Долги перед игроками погашены?

– Со стороны производственного объединения «Белшина» – полный расчет. Задолженности – только от инвесторов.

И где эти инвесторы?

– Не имею понятия. Люди уехали и уехали.
"Крумкачы", Минск, "Белшина" , Бобруйск, матч, футбол, Виталий Павлов"Крумкачы", Минск, "Белшина" , Бобруйск, матч, футбол, Виталий Павлов

Семен Портовцев

Фото fcbelshina.by