Домой В стране Рост отрицательного сальдо ведет к девальвации

Рост отрицательного сальдо ведет к девальвации

Одной из острых проблем белорусской экономики, с которой чиновникам сложно бороться, является отрицательное сальдо внешней торговли. За январь-февраль 2009 этот показатель составил 815 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит внешней торговли Беларуси товарами и услугами вырос в 9 раз. Хотя если оперировать архивными данными, то в 40 раз. Достоверность этих сведений оставим на совести Нацбанка и Белстата. На данный момент важнее общая тенденция, согласно которой в последние годы отрицательное сальдо постоянно растет.

Дело в том, что Беларусь импортирует товаров больше, чем их экспортирует. Это означает, что от реализации белорусской продукции валютных средств поступает меньше, чем необходимо заплатить за ввезенные энергоносители, сырье и импортное оборудование. Общий объем внешней торговли товарами и услугами в январе-феврале в 2009 году составил 7,068 миллиардов долларов, уменьшившись на 38,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Дефицит внешней торговли товарами и услугами в январе-феврале 2009 года сложился под влиянием снижения экспорта на 45% по сравнению с январем-февралем 2008 года при сокращении импорта на 31,8%. В итоге сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательным в 1,037 миллиардов долларов (рост в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), услугами — положительное в 222,4 миллионов долларов (снижение на 23,9%). Таким образом, согласно данным официальной статистики, в Беларуси январе-феврале 2009 года отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 815 миллионов долларов и увеличилось почти в девять раз (против 91,1 миллионов долларов в январе-феврале 2008 года и 309,8 миллионов долларов в январе текущего года). Любопытно, что правительство в своем целевом прогнозе на 2009 год планирует снизить отрицательное сальдо внешней торговли до 1,47 — 1,5 миллиардов долларов. Хотя на прошлый год также планировался «минус» 1,4 — 1,42 миллиардов долларов, а в итоге отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами составило 4,4 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 55,5%. Этот показатель мог быть еще хуже, не благоволи Беларуси мировая конъюнктура на калийные удобрения, металлургическую, химическую продукцию.

Эксперты отмечают, что торговля товарами доминирует над услугами, в которые, в частности, включены транспортные услуги, услуги связи, строительные услуги, страховые услуги, информационные услуги и так далее. Можно сказать благодаря тому, что Беларусь оказывает больше услуг на экспорт, сальдо немного снижается. Вместе с тем, сфера услуг в других транзитных странах более развита и обеспечивает существенный источник поступления валюты в страну.

Экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик полагает, в условиях кризиса существенно переломить дефицит торгового баланса будет очень сложно. «На данный момент путей снижения внешнеторгового дефицита два — рост экспорта и снижение импорта, — говорит Чубрик. — Роста экспорта мы вряд ли добьемся, пока будут падать внешние рынки. Главное удержать тот объем экспорта, который есть». Однако вот здесь как раз проблем очень много. Достаточно сказать, что отрицательное сальдо с главным торговым партнером Беларуси Россией стремительно увеличивается. За два месяца текущего года Беларусь поставила в Россию продукции на 800 миллионов долларов, а купила — на 2,1 миллиард долларов. Таким образом, только за два месяца отрицательное сальдо в торговле с Россией составило 1,3 миллиардов долларов. Девятого апреля премьер-министр Сергей Сидорский снова напомнил, Россия не выполняет обещаний по обеспечению равного доступа белорусских и российских товаров на рынки двух государств. По словам Сидорского, если вычесть из объема импорта стоимость нефти и газа, то баланс все равно складывается не в пользу Беларуси. «Мы комплектующих купили больше, чем поставили готовой продукции», — сказал глава белорусского правительства, добавив, что таким образом была оказана поддержка российской экономике.

Одним из возможных путей минимизации отрицательного сальдо является ограничение импорта товаров. Однако принятие административных мер в этом направлении может вызвать ряд негативных последствий. Дело в том, что доля так называемого критического импорта (энергоресурсы, медикаменты и некоторые виды товаров, не производимые в Беларуси) составляет треть от всех импортных поставок, другая существенная величина трат — импорт оборудования и комплектующих. Однако существенно сократить потребление энергоресурсов Беларусь не в состоянии. Ровно как и отказаться от закупок передового оборудования.

«На самом деле возможности снижения импорта также ограничены, — подтверждает Александр Чубрик. — Если мы посмотрим на данные за первые два месяца, то увидим, что импорт падает медленнее, чем экспорт. То есть импорт сократился гораздо меньше. Можно, конечно, ввести какие-то административные меры, но опять это вызывает обратные контрмеры, как это делает Россия. Еще есть два варианта развития ситуации — это резкое падение доходов, иными словами сокращение бюджетных расходов, которые могли бы быть направлены на покупку импорта. Второй вариант — это девальвация национальной валюты, которая в данном случае эквивалентна сокращению доходов. Оба эти варианты ведут к определенному снижению издержек предприятий. В первую очередь по снижению зарплаты. Девальвация — это косвенное снижение зарплаты. Данный шаг, как уже говорилось, выгоден экспортерам, которые получают преимущество в сокращении издержек. Пока правительство следует по пути ограничения роста доходов, то есть заявлено о сокращении расходов бюджета, хотя соответствующий документ еще не утвержден. Девальвация может оказаться неизбежной, если кризис затянется, падение на внешних рынках окажется более длительным и глубоким, чем полагают сторонники сохранения финансовой стабильности».

Кстати, декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев, говоря о проведенной в Беларуси новогодней девальвации, отметил, что «ее необходимость была вызвана не столько последствиями мирового кризиса, которые страна ощутила на себе лишь к концу 2008 года, сколько отрицательным сальдо внешней торговли уже в течение ряда лет». Вместе с тем он подчеркнул неоднозначное отношение ученых к девальвации как инструменту регулирования внешнеторгового баланса.

«Нужно применять более активно и другие методы, потому что одна девальвация эффекта не даст, — считает он. — В первую очередь, речь идет о необходимости таможенного регулирования импортируемых товаров и ужесточении кредитной политики. Не надо кредитовать ненужный потребительский импорт. За последние два года на потребительское кредитование было выделено более двух миллиардов долларов. Это также способствовало формированию отрицательного сальдо, привело к нехватке валюты. Нужно ограничить и краткосрочные зарубежные кредиты, которые берут импортеры, чтобы поставить в Беларусь товары».

Разница между импортом и экспортом компенсируется за счет привлекаемых в страну инвестиций и валютных кредитов. Но объем внешних инвестиций ограничен, а кредиты нельзя привлекать бесконечно. К тому же с увеличением роста отрицательного внешнеторгового сальдо Беларуси возникает необходимость поиска валюты для оплаты внешнего долга и покрытия текущих расходов. По оценкам экономистов, одним из источников дополнительных доходов может быть продажа белорусских предприятий. Чубрик полагает, что «возможности привлечения иностранных инвестиций ограничены. Нет большой заинтересованности, как у самих инвесторов, чтобы прийти в Беларусь, так и у белорусского руководства что-либо предпринимать в этом плане».

Как и не собирается пока правительство заниматься и реструктуризацией белорусской экономики, о которой на протяжении многих лет говорят ведущие экономисты страны. Мы продолжаем работать на склад и производить продукцию, которую никто не покупает. Предприятиям доводят планы, хотя и делают какие-то послабления. Государство не позволяет сокращать кадры и создавать новые рабочие места.

Tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя