Домой В мире Россияне приговорили Надежду Савченко к 22 годам

Россияне приговорили Надежду Савченко к 22 годам

Донецкий городской суд Ростовской области приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Российский суд признал Надежду Савченко «виновной по части 5 статьи 33 УК РФ, пунктам «а», «е», «ж» и «л» части 2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц) и незаконном переходе границы», передает «Медиазона».

Обвинение в «покушении на жизнь мирных жителей Луганской области Украины» суд снял. После признания виновной, но до оглашения срока, как передает «Радио Свобода», Надежда Савченко начала петь украинскую народную песню «Ой, косы, косы вы мои». Однако, слово «косы» она заменила на «суды»: «Ой, суды, суды вы мои. Больше судить не будете». В результате, судья объявил на несколько минут перерыв.

Коллегия из трех судей – председательствующего Леонида Степаненко, Али Хайбуллаева и Евгении Черныш – также сочла, что статус делегата ПАСЕ не обязывает освободить гражданку Украины, поскольку «был присвоен ей уже после ареста».

В суде также решили, что алиби Савченко не доказано, несмотря на предоставленные защитой убедительные доказательства того, что российские журналисты были убиты уже поле пленения Савченко боевиками «ЛНР».

Оглашение приговора началось утром 21 марта, у суда усилили меры безопасности. Прокуратура ранее потребовала для Савченко 23 года лишения свободы, сама летчица полностью отрицает свою вину. Также она заявляла, что не признает приговор и, соответственно, не будет его обжаловать. Савченко пообещала начать сухую голодовку как только судебное решение вступит в силу.

Евросоюз, США, Украина и другие страны требовали от российских властей выдать Киеву Савченко, в ответ на это Кремль заявлял о недопустимости вмешательства в судебный процесс. Освободить летчицу призывал госсекретарь США Джон Керри.

По данным Deutsche Welle, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который вечером 22 марта прибудет в Москву на переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым, будет, в том числе, обсуждать вопрос об украинской летчице.

http://charter97.org/