Домой В мире Россия и Грузия приоткрыли границу

Россия и Грузия приоткрыли границу

В первый день весны заработал единственный сухопутный пограничный пункт на российско-грузинской границе. КПП «Казбеги Верхний Ларс» закрылся в июле 2006 года. По официальной версии, для строительства нового терминала на российской стороне, которое закончилось в мае прошлого года.

Паузой воспользовались и грузины, закончившие ремонт своего пограничного поста в сентябре 2009-го. При финансовой поддержке американской администрации, выделившей 2,4 миллиона долларов.

Помимо реконструкции в 2006 году назывались и другие причины закрытия КПП. В Москве говорили, что этот переход использовался для контрабанды в Россию наркотиков, оружия и боевиков. Тбилиси заявлял об «очередной попытке политического давления на Грузию».

За годы простоя «Казбеги Верхний Ларс» открывался дважды. В первый раз, когда в Грузию перевозили останки первого президента страны Звиада Гамсахурдиа. Во второй во время «пятидневной войны». Тогда граждане России и Грузии, которых боевые действия застали по ту или иную сторону границы, смогли кратчайшим путем вернуться домой. После этого граница вновь оказалась на замке.

Решение открыть ее грузинские власти объясняют просьбой Армении, последние годы жившей фактически в условиях транспортной блокады. Заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе заявила на пресс-конференции, что открытие границы «позитивный пример, когда несогласие между двумя государствами не отразилось на третьей стране».

В самой же Грузии открытие перехода привело к серьезному конфликту. Оппозиция обвинила президента Михаила Саакашвили в «удовлетворении интересов Еревана и Москвы». Мол, уступив настоятельным просьбам Армении, власти взамен ничего не получили. Христианские демократы не понимают, почему Грузия должна способствовать снабжению российской военной базы в армянском Гюмри.

Саакашвили критику игнорирует. Наоборот, накануне открытия КПП он демонстративно и неформально встретился в Аджарии со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. А после прогулки по Батуми сказал, что «между двумя странами никогда не было таких безоблачных отношений».

Глава пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод заявил, что пересекать границу смогут «граждане государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии». Нино Каландадзе с такой позицией не согласна. По ее мнению, «право на переход границы имеют только те граждане, чьи документы соответствуют грузинскому законодательству». Которое абхазские и югоосетинские паспорта не признает.

Остались и другие ограничения. Так, россияне не смогут получать грузинские визы непосредственно на КПП «Казбеги». В отличие от пограничных пунктов в аэропортах и грузинских КПП на сухопутных границах с Арменией, Азербайджаном и Турцией. Тем россиянам и грузинам, которые захотят проехать по Военно-Грузинской дороге, придется обращаться за визами в посольства Швейцарии в Тбилиси и Москве.

Переход «Казбеги Верхний Ларс» автомобильный, поэтому перебраться через границу пешком тоже не удастся. Но сильнее всего пострадали интересы жителей приграничных регионов России и Грузии: действовавший в прошлом упрощенный режим пересечения границы так и не будет восстановлен.

Кирилл Колодин. Известия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя