Домой В мире Родственники политзаключенных передали обращение к Дмитрию Медведеву

Родственники политзаключенных передали обращение к Дмитрию Медведеву

С супругами арестованных кандидатов в президенты Беларуси и лидеров оппозиции встретился посол России Александр Суриков. Ольга Бондаренко, Милана Михалевич и Марина Адамович (Статкевич) передали послу РФ в Минске обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, подписанное родственниками политзаключенных.

Приводим текст письма к Дмитрию Медведеву, предоставленный сайту Хартия97 инициативой «Вызваленне», объединившей родственников арестованных в Минске 19 декабря кандидатов в президенты, журналистов, правозащитников и демократических активистов.

Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы помните, как познакомились со Светланой? Мы читали, что в школе вы учились со своей будущей женой в параллельных классах. Там вы ее полюбили. В 1989 году вы поженились. В 1996 году у вас родился сын Илья. Все эти годы вы стараетесь встречать Новый год вместе. У Вас дружная, любящая семья, которая поддерживает и спасает в трудную минуту.

Это то, что мы знаем о Вас. Не как о Президенте России, а просто Человеке, Мужчине, Отце. Уверены, что Вы гордитесь своей женой и сыном, как они гордятся Вами.

Мы тоже гордимся своими мужьями, отцами, сыновьями и дочерьми. И еще мы очень за них боимся. Вот уже почти два месяца мы стоим у здания СИЗО КГБ Беларуси, пытаясь передать родным продукты и теплые вещи. Матерей и жен прохожие называют «декабристками». И не потому, что жестокий разгон мирной демонстрации против фальсификации итогов президентских выборов прошел в декабре 2010 года. А потому, что мы готовы сделать все, чтобы хоть немного облегчить те несправедливые страдания, которые выпали на долю наших мужей, жен, отцов и детей.

Никто из нас не помнит, когда спокойно спал. Если мы забываемся, то видим тревожные сны. Если мы бодрствуем, то каждую минуту думаем о своих близких. Вот уже второй месяц мы не можем хоть как-то навести уют в наших разоренных обысками домах. Три раза в неделю мы с 7 утра занимаем очередь, чтобы передать в тюрьму хотя бы открытку. Чтобы наши любимые знали, что их помнят и ждут.

Мы не получаем от них писем. Они не получают весточек от нас. Но мы верим, что наша любовь проникает сквозь толстые стены и согревает наших родных в холодных камерах изолятора.

В это окаянное время нас спасает только Надежда. Нет, мы не надеемся на белорусские власти, потому что убедились в их подлости за эти 17 лет. Мы уверены, что наших близких может спасти только Солидарность добрых и порядочных людей мира.

Ваша солидарность уже спасла нескольких человек: их выпустили из застенков, но они ограничены в свободе и живут в ожидании ангажированного властями суда. Большинство все еще остается в неволе.

Нашу веру и надежду укрепили Ваши недавние слова, что Вы «не намерены закрывать глаза на нарушения прав человека в Беларуси». С каким воодушевлением мы это восприняли! Мы призываем Вас, и как Президента соседней державы, и как заботливого мужа и отца, услышать наш призыв, идущий из самого сердца.

Мы просим вас сделать все возможное, чтобы облагоразумить белорусские власти, запустившие маховик репрессий, который сегодня перемалывает судьбы тысяч людей в Беларуси. Арестованные кандидаты в президенты, их доверенные лица, журналисты и молодежные активисты ни в чем невиновны, они должны быть освобождены, с них должны быть сняты абсурдные и чудовищные обвинения.

Мы верим, что как муж и отец Вы понимаете нашу боль. Как Президент России Вы не станете закрывать глаза на беспредел и насилие в соседней стране.

Спасите наших близких. Кто спасет одну жизнь — спасет целый мир.

Инициатива «Вызваленне»

Алла Санникова
Ольга Бондаренко
Владимир Халип
Люцина Бельзацкая
Дарья Корсак (Отрощенкова)
Надежда Радина
Ульяна Кобец
Владимир Полаженко
Марина Адамович

Милана и Елена Михалевич
Зоя Евменова
Марина Федута и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя