Домой В стране Резолюция ПАСЕ оставляет ощущение, что документ был принят импульсивно, считают в МИД...

Резолюция ПАСЕ оставляет ощущение, что документ был принят импульсивно, считают в МИД Беларуси

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оставляет ощущение, что документ был принят импульсивно. Так прокомментировал БелаПАН принятую накануне резолюцию пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.

«Первое знакомство с текстом оставляет ощущение, что этот документ был принят импульсивно, под влиянием случайных факторов или колебаний политической конъюнктуры. ПАСЕ говорит о своей приверженности к диалогу с Беларусью и тут же принимает решение приостановить все контакты», — заметил пресс-секретарь.

В этой ситуации, подчеркнул Савиных, позиция белорусской стороны выглядит более последовательной: «Мы рассматриваем диалог как средство решения всех существующих вопросов, достижения взаимопонимания и рассчитываем, что наши партнеры также придут к такому выводу».

Напомним, 29 апреля ПАСЕ приняла резолюцию, которая предусматривает приостановление контактов с Беларусью на высоком уровне. В голосовании приняли участие 67 депутатов, 58 из них проголосовали за принятие резолюции, шесть — против, трое воздержались (всего в ПАСЕ 318 депутатов).

В резолюции указано на «недостаточный прогресс» Беларуси в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, говорится в документе, в республике «в атмосфере секретности» были приведены в исполнение два смертных приговора, когда жалобы осужденных рассматривал Комитет ООН по правам человека. Отмечаются также случаи нарушения в Беларуси прав польского национального меньшинства и отсутствие международных наблюдателей на выборах в местные советы.

В документе выражено сожаление в связи с «недостаточной политической волей белорусских властей разделить ценности Совета Европы». При этом в резолюции содержится призыв продолжить диалог с Беларусью.

Беларусь — единственная страна в Европе, в которой до сих пор применяется смертная казнь. В июне 2009 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о возвращении парламенту Беларуси статуса специального приглашенного в ассамблее при условии введения в стране моратория на смертную казнь.

К введению моратория также призывает Евросоюз. Это — одно из условий отмены визовых санкций в отношении белорусских чиновников, которые ЕС продлил до октября 2010 года.

БелаПАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя