Домой Культура Респект от MC Max Fisher

Респект от MC Max Fisher

О том, что означает словосочетание «MC» (ЭМ-СИ), какими качествами должен обладать профессионал в этом виде деятельности, нашим читателям рассказывает действующий MC нашего города Максим Рыбаков, он же — Max Fisher.

— Не все знают, кто такой MC?..
— Это человек, который работает с микрофоном, то есть непосредственно общается с людьми на танцплощадке, проводит конкурсы, заводит публику. В общем, это такой своеобразный массовик-затейник.


— А с чего у тебя все начиналось?
— Когда я учился на втором курсе института, вместе со своими друзьями — Максимом Калитой и Дмитрием Михолапом — однажды поучаствовал в битве ди-джеев города Бобруйска. Дима был ди-джеем, а я и Макс Калита выступали в качестве MC. Я тогда впервые вышел на публику с микрофоном в руках, и мне очень понравилось. Битву мы выиграли, и с того момента я начал свою деятельность как MC.

— Каким арсеналом качеств должен обладать профессиональный MC?
— Во-первых, нужно обладать хорошим чувством юмора, во-вторых, профессионал не должен бояться микрофона, в-третьих, у него должен быть «интеллектуальный багаж». Выходишь на публику с микрофоном и нужно что-то говорить, а тут возникает проблема: что говорить? Повторять на протяжении трех часов, пока длиться дискотека, одно и тоже, как заведенный попугай, глупо. Да и людям попросту надоест это слушать, поэтому необходимо проявлять смекалку.

— Есть ли конкуренция в среде МС?
— Стиль MC на сегодняшний день является вымирающим. В Бобруйске есть два-три человека, которые этим занимаются. Последние тенденции современной музыки, да и ночных клубов таковы, что MC постепенно становятся просто не нужны.

— Проводятся ли в городе битвы MC?
— Нет, это никому не интересно и нет такого количества людей, с которыми можно было бы посоревноваться. А вот в Минске битвы МС — постоянное явление.

— Программу проведения вечера составляешь сам?
— Нет. Я работаю в паре с замечательным Dj Moor. Он связывается с арт-директорам ночного клуба, узнает, к какой музыке привыкли люди, и под соответствующую публику составляет определенную компиляцию. Что касается меня, то я работаю под любую музыку. Например, сегодня это может быть музыка в стиле Minimal, а завтра — Disco-House. Я сторонник «сумасшедшего» экспромта и не люблю заранее заготовленных фраз.

— Имеет ли значение для аудитории, какая музыка играет, сформировалась ли у нас в городе музыкальная культура?
— Еще два года назад с восприятием музыки у посетителей танц-пола было очень тяжело. Публика крайне отрицательно относилась к незнакомым трекам, вплоть до того, что люди уходили с танц-пола или просили поставить свой диск. Сейчас ситуация изменилась, и это большой шаг вперед по сравнению с тем, как было раньше. А вот о формировании музыкальной культуры, я считаю, говорить пока рано.

— Были ли у вас совместные проекты с брэйк-дансерами?
— Нет, с брэйк-дансерами совместных проектов мы не делали. Я считаю, что в Бобруйске break-dance, как такового, нет. У нас все на любительском уровне, настоящих «профи» не хватает. В Минске есть команды брэйк-дансеров, которые профессионально работаю, например, те же неоднократные чемпионы Беларуси, ребята из команды «Street Masters». В Бобруйске могу назвать только одну команду, которая пытается двигаться профессионально в этом направлении — это «Hitech».

— Мечтаешь ли ты со временем стать MC европейского уровня?
— Так далеко я не смотрю. Большое спасибо Dj Moor за то, что не дает засиживаться на месте, организовывает поездки в разные клубы по городам Беларуси. А Европу с удовольствием поедем покорять, но только тогда, когда появится такая возможность.

Юлия ПАНКРАТЬЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя