Репрессии продолжаются – уже в Гомеле

Репрессии продолжаются – уже в Гомеле

ПОДЕЛИТЬСЯ

26 февраля наш город посетил Андрей Стрижак – гомельчанин, активист независимого профсоюза РЭП. Он принял участие в митинге протеста бобруйчан против пресловутого Декрета № 3.

А 17 марта судом центрального района Гомеля он был заочно осуждён на десять суток административного ареста.

Нет, не за поездку в Бобруйск (в отличии от его земляка, известного видеоблогера Максима Филипповича), а за участие 21 февраля в стихийном митинге солидарности на ступеньках гомельского суда, где шёл процесс  «тунеядец Александр Семёнов против налоговой инспекции».

В тот день зал суда не смог вместить всех 250 гомельчан, пришедших поддержать своего товарища, вот люди и ожидали «вердикта» на ступеньках здания.

Оказывается, у нас и это наказуемо…

А в марте Андрей находился уже в Литве, где организовывал сбор помощи для арестованных участников многочисленных акций протеста против нелепого «декрета № 3». Суд над ним состоялся без его участия.

15 апреля, вернувшись в Гомель из Вильнюса, он добровольно явился в органы милиции для отбытия наказания по этому приговору.

Но там почему-то долго не могли найти соответствующие документы. Нашлись они только 17-го, и то после обращения в суд. Тогда же началось и отбытие «наказания».

На весь свой срок нахождения за решёткой Андрей объявил голодовку протеста…

– Если я не отсижу эти «сутки», в дальнейшем меня могут арестовать в любой момент, например, при пересечении границы,  – считает активист. – Моя кассационная жалоба на несправедливый приговор не дала результата.

Но и после отбытия наказания я буду его обжаловать в международных инстанциях. Ведь нарушены мои права на свободу собраний, свободу слова…  Наконец, просто – на справедливый суд…

 

Александр Кавалеров

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ