Рэкет в российских погонах (видео)

Рэкет в российских погонах (видео)

ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время путешествия белорусов на личном автотранспорте за российскую границу стало весьма небезопасным. Всё дело – в оформлении так называемого временного ввоза транспортных средств для передвижения по территории России. По данным российской таможни, из-за его отсутствия ежедневно конфискуются две-три белорусских машины.

Мы беседуем с одним из потерпевших от российских таможенников – индивидуальным предпринимателем из Бобруйска Александром Филюковым. Обычная поездка к бабушке, одна часть деревни которой расположена на белорусской стороне, а другая – на российской, повлекла за собой потерю им около 3000 долларов. А всё из-за того, что будучи законопослушным гражданином, Александр направил свой автомобиль к ближайшему таможенному пункту – в Новозыбков…

– Cперва мы отправились на пограничный пост «Три сестры» на стыке Беларуси, Украины и России, – начинает свой рассказ Александр Филюков. – Но там нам сказали, что это пограничный участок, а не таможенная зона и направили на ближайший пост в Новозыбков. Разумеется, чтобы избежать неприятностей, мы поехали, хотя дорога заняла почти два часа… Приехали туда, поздоровались, говорим: «Хотим оформить временный ввоз» Дали им документы, они посмотрели и говорят: «Вон там находится штрафстоянка. Ставьте машину туда» Мы вначале не поняли, зачем ставить машину на штрафстоянку, но сделали, как сказали, и пошли разбираться. Таможенники арестовали машину, передали наши документы начальнику смены и заявили: «Сейчас будем оформлять вас…» Я им говорю: «Так подождите, а что оформлять, когда мы сами приехали, чтобы оформить документы на временный ввоз. Получается, ничего не оформили, а еще вдобавок машину забрали. Спрашивается, где же тогда оформлять документы, как не на таможенном посту?! Нигде?! Только у вас! Так что вы нас тогда за бандитов принимаете?» А они в утешение нам говорят: «Ничего, не вы первые, не вы последние». Самое интересное, что у нас находился бортовой навигационный компьютер. И я спросил: «Может быть, вы думаете, что мы катались по России? Так можно проследить весь маршрут нашего движения…» Однако это предложение их абсолютно никак не заинтересовало. А ведь если бы мы не приехали сами, я уверен, никто бы нас пальцем не тронул, как ехали, так и поехали бы… Короче говоря, промурыжили нас там с 11.00 до 18.00, пока смена не поменялась.

– А каким образом вам удалось вернуть машину?

– Пришлось еще несколько раз съездить туда, чтобы документы показать, сделать оценку автомобиля. Потому что, если бы оценку делала сама таможенная служба, то я думаю, что заплатил бы очень большой штраф. А так штраф за машину составил 2600 долларов, т. е. половину от оценки ее стоимости. Я уже не говорю, что на несколько поездок из Бобруйска туда (во время одной из них мы там ночевали, пока все решалось) ушло еще около 400 долларов. Короче говоря, простая поездка на пару дней к бабушке обернулась в настоящую «головную боль». Деньги из собственного кармана, которые копили для поездки на юг, пришлось отдать таможенникам в ситуации, о которой даже не подозревали.

– Александр, а вы не пытались как-то обжаловать действия российских таможенников у их вышестоящего начальства?

– Вы знаете, не пытались. Мы просто были рады, что забрали машину. Там такое «болото», что просто ужас. Такое впечатление, что чудесным образом попали назад в советские времена… Честно сказать, над нами просто посмеялись, мол, сами приехали и сдались. Еще раз повторю, что скорее всего нас никто бы не остановил, даже если бы мы и ехали через таможню.

– Какой-то узаконенный рэкет!.. Все равно, как-то вы слишком уж легко расстались с собственными деньгами…

– Не я один. Там на Новозыбковском переходе стоит много машин, в основном – с белорусскими номерами. Говорят, что иногда они просто арестовывают хорошую, понравившуюся им машину. И люди их просто не забирают, или разгоняются и врезаются в столб, чтобы комиссия оценила разбитый автомобиль в копейки. Потому что легче отремонтировать машину, чем выплатить указанную сумму. Возможно, что хорошие арестованные машины они потом забирают себе, выкупая за бесценок. По крайней мере, мы видели немало российских таможенников, которые ездят на машинах с белорусскими номерами. С чего бы это? Вопрос!

Семен ПОРТОВЦЕВ
Фото автора

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ