Домой Главные новости Регионального координатора БХД Таисию Кабанчук признали виновной в «неподчинении» сотрудникам милиции

Регионального координатора БХД Таисию Кабанчук признали виновной в «неподчинении» сотрудникам милиции

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска постановил: наказать активистку Оргкомитета по созданию партии христианской демократии Таисию Кабанчук штрафом в три «базовые» –за «неподчинение законным требованиям должностных лиц».

Таисия Кабанчук, координатор БХД, признали виновной, суд
Таисия Кабанчук в зале суда

Предыстория этого «дела» такова: 24 марта Таисия Кабанчук планировала поехать с друзьями в Минск, на разрешенное властями массовое мероприятие, посвященное 100-летию образования Беларуской Народной республики (БНР). В этот же день её задержали люди в штатском, недалеко от площади Ленина. На активистку были составлены два протокола: за переход дороги в неустановленном месте и неподчинение законным требованиям сотрудников милиции.

Женщина провела двое суток в изоляторе временного содержания. После чего её привезли к зданию суда и… отпустили. Несколькими днями позднее административное дело за нарушение ПДД было рассмотрено в ГАИ. По нему Кабанчук назначили штраф в одну «базовую».

Рассмотрение дела о «неподчинении» началось в мае. Судебный процесс растянулся на четыре судебных заседания.

Каждая из сторон озвучила свою версию произошедшего 24 марта.

Так, сотрудники ОМОН, производившие задержание Кабанчук, рассказали суду о том, что, осуществляя патрулирование улиц города на служебном автомобиле, они заметили женщину, которая нарушила ПДД. Они остановились, представились гражданке, предложили «проследовать». Та законным требованиям воспротивилась, поэтому к ней пришлось применить физическую силу – «прихват руки». При задержании женщина «упиралась руками в служебный автомобиль».

Версия Таисии Кабанчук была иной. Активистка утверждала, что проезжую часть не пересекала, а стояла на тротуаре и разговаривала по телефону, когда к ней подъехали неизвестные в штатском на автомобиле без маркировки и начали выхватывать телефон.

Она попросила этих людей представиться, на что ей был предъявлен некий документ, содержание которого она рассмотреть не смогла. Женщина отрицала, что сопротивлялась задержанию. В доказательство своих слов она представила суду видео с моментом своего задержания.

На видео было отчетливо видно, что она спокойно следует за мужчинами в штатском, которые держат её под руки с двух сторон. Видео снял знакомый Кабанчук, который находился в момент задержания на противоположной стороне дороги. Этот человек также дал показания в суде.

Судья Марина Буглак, заслушав свидетельские показания, исследовав все материалы дела, пришла к выводу, что вина Таисии Кабанчук доказана полностью (! – «БК»).

Наказание – три «базовые» (73,5 руб.) величины.

Данное постановление Таисия Кабанчук намерена обжаловать.

 

Егор Коренищев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя