Домой В мире «Разгул демократии» на украинских выборах

«Разгул демократии» на украинских выборах

выборы, Украина, наблюдательВ минувшее воскресенье, 11-го апреля, в Украине завершились президентские выборы. По их итогам шоумен, актер и продюсер Владимир Зеленский с огромным преимуществом обошел действующего руководителя государства Петра Порошенко, набрав около 73 процентов голосов (в данный момент Центризбирком Украины завершает подсчет бюллетеней).

Одним из наблюдателей на выборах был представитель республиканской правозащитной общественной организации «Белорусский Хельсинкский комитет» (БХК) из Бобруйска. Своими впечатлениями о наблюдении за выборами он поделился с «Бобруйским курьером».

– В Украине (Хмельницкая область), я оказался благодаря приглашению Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, членом которой является и БХК.

Предварительного голосования в этой стране нет, и выборы проходят в течение одного дня. Все члены участковых избирательных комиссий собираются на участке к 7.00. В ее состав, к слову, могут входить представители всех кандидатов в президенты (в первом туре их было 39); причем этот же принцип действует и в участковых окружных комиссиях и даже – в Центризбиркоме. Председатель комиссии информирует, кто присутствует на участке из наблюдателей, и какого кандидата или организацию представляет.

Секретарь заполняет протоколы голосования, в который вносятся фамилии всех членов участковых комиссий и наблюдателей. Все расписываются, ставится печать, и протоколы опускаются в урны (они все – прозрачные), то есть – еще до голосования. Сколько урн, столько и протоколов. Дело в том, что количество избирателей на участках в Украине может достигать и больше 1000 человек. Поэтому, как правило, на одном участке находится по четыре стационарных и по три выносных урны (для голосования на дому). Затем председатель комиссии объявляет наблюдателям количество зарегистрированных избирателей, полученных бюллетеней, а также – желающих проголосовать на дому. Все урны имеют специальные приспособления для опломбирования. Пломбы – номерные, и снять их можно только путем срезания (делается это непосредственно перед подсчетом голосов).

Меня особо впечатлил такой момент, делится с нами правозащитник, – люди с ограниченными возможностями лично приходят на избирательные участки (кого подвозят, кто-то добирается «своим ходом»). Из 20 участков самое большое количество желающих проголосовать дома оказалось… 12 человек, а обычно их было всего шесть, семь, девять.

Процесс голосования длится до 20.00. В это время избирательные участки закрываются. Председатель комиссии объявляет об окончании голосовании и о вскрытии урны № 1 (они все номерные). Члены комиссии становятся вокруг стола, непосредственно за ними находятся наблюдатели. Урна вскрывается, бюллетени высыпают на стол. Председатель комиссии берет каждый из них и озвучивает, за кого отдан голос. Бюллетени раскладываются по стопкам. Наблюдатели имеют право пересчитать любую из них. Если какой-либо из бюллетеней кажется испорченным, его осматривают все члены комиссии (и наблюдатели), а затем принимается решение, считать его действительным или нет. После подсчета итоги голосования заносятся в протокол.

Когда все бюллетени во всех урнах подсчитаны, составляются итоговые протоколы. Их получает каждый член избирательной комиссии и все наблюдатели. Еще один протокол вывешивается для всеобщего обозрения на стенде и один – заполняется для отправки в окружную комиссию.

Процедура подсчета голосов длится долго – до двух-трех часов ночи. После ее завершения упакованные бюллетени и протокол свозятся в окружную комиссию. Там их принимают, озвучивая, из какого участка они прибыли. Причем в окружной комиссии все полученные бюллетени пересчитываются. Полученные результаты сопоставляются с протоколами участковых комиссий. Этот процесс фиксирует множество наблюдателей, в том числе – международных.

Что касается нарушений. Их фиксировалось очень мало, и они никаким образом не могли повлиять на результаты выборов. На одном из участков находился полицейский. А сотрудники правопорядка не являются участниками избирательного процесса, и находиться в комнате для голосования не имеют право. Еще – дважды полицейские пытались сфотографировать удостоверение наблюдателя, аккредитованное ЦИКом. И один раз на участок не хотели пропускать переводчика одного их международных наблюдателей. Все эти инциденты разрешились положительно.

Также стоит отметить, что наблюдателей из России Центризбирком Украины к наблюдению за выборами не допустил.

Избирательный процесс проходил спокойно, была зафиксирована высокая явка избирателей.

Во время нахождения в Украине мне довелось пообщаться со многими украинцами. Большинство из них высказали мнение, что они идут голосовать не за первого или второго кандидата, а отдают свой голос против действующей власти, чтобы показать: народ «делает» власть, а не наоборот. Все избиратели считают, что президент должен быть сменяемым. Потому что если родник не чистить, он быстро превращается в болото, вода из которого становится не пригодна для питья…

Украинцы выбрали того, кого хотели выбрать, показав всему миру образец законности, порядка и демократии.

 

Василий Куликов