Домой Общество Радуница и «язычество» — в Бобруйске

Радуница и «язычество» — в Бобруйске

По православной традиции 25-го апреля, во вторник, бобруйчане отмечали Радуницу – весенний праздник поминовения умерших.

Тысячи горожан посетили в этот день городское, «Минское», и пригородные кладбища, где похоронены их родные и близкие.

При входах на кладбища  «скучали» группы дежурных милиционеров, с «пониманием» относящихся в этот день к нетрезвым гражданам. Было организовано дежурство машин Скорой помощи.

А таковых  на Радуницу действительно было немало. Ведь, несмотря на тысячелетнюю историю христианства на беларуских землях, в народе еще заметны «черты язычества».

Так, немало бобруйчан к мыслям, воспоминаниям об ушедших «присоединяли» «традиционные» возлияние и «обед» (покидая на могилах своих родных и близких часть принесенной с собой еды).

Некоторые горожане, приезжали на кладбища не только с бутылкой водкой в пакете, но и – с целыми кастрюлями «припасов», устраивая на могилах, на столиках рядом с ними, настоящее пиршество. Что, как мы помним из истории, было свойственно дохристианскому, языческому периоду.

Видимо, людьми – в таких случаях – движет стремление не обидеть, «уважить», «задобрить» своих почивших предков.

Между тем бобруйчане-христиане, особенно воцерковленные, читали над могилами молитвы, исполняли специальные церковные песнопения, ставили поминальные свечи…

Несколько различных «эпизодов» со вчерашнего праздника – в нашем фоторепортаже…

 Бобруйск, Радуница, "язычество", кладбище

 Бобруйск, Радуница, "язычество", кладбище

Бобруйск, Радуница, "язычество", кладбище

 Бобруйск, Радуница, "язычество", кладбище

 

Соб. инф.