Домой В стране Работы – нет. Что будут делать бобруйские предприниматели?

Работы – нет. Что будут делать бобруйские предприниматели?

Указ нынешнего руководителя Республики Беларусь № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности» парализовал работу ИП по всей стране.

«Бобруйский курьер» поинтересовался у предпринимателей и активистов города, к чему они готовятся, чего ожидают? Ведь прошел уже месяц, как он действует, и ничего не меняется, условий для работы ИП по-прежнему нет.

На рынке «Северный» в 6-м микрорайоне в разгар дня пусто и тихо. Роллеты закрыты – рядами. Работают павильоны с сантехникой, детской одеждой, семенами и садово-огородными принадлежностями, несколько – с сезонной одеждой для взрослых. Покупателей также немного.

Беларусь, ИП, рынок, протесты, Елена Медведева, одежда, сертификаты«Те, кто работают, они с сертификатами все, – риск, конечно, дело благородное, но не в такой ситуации рисковать, – говорит продавец детских вещей. – У нас так на детские вещи давно все документы требовали, поэтому нас сейчас эта волна не коснулась».

Мужчина рассказывает, что предприниматели пока в растерянности. Не знают, что делать, и просто ждут, что власти всё же пойдут навстречу. Сам же торговец детской одеждой настроен оптимистично: «После тяжёлых времён всегда бывает подъём».

Предпринимательница, которая попросила её не называть, не разделяет оптимизма.

«Какое может быть настроение в сложившейся ситуации?»

На вопрос, что ИП будут делать, женщина говорит, что пока ничего не известно. На какие-то решительные меры пока никто идти не собирается.

«О том, чтобы готовились у нас протесты, я не слышала, – говорит предпринимательница. – У нас нерешительный народ. Вряд ли соберутся и пойдут. Это нужен большой толчок. Пока же все выжидают. Думают, а вдруг что-то решит наше правительство? Все почему-то ждут 1 февраля. Но люди просто, наверно, не понимают – решаться ничего не будет, это не выгодно в первую очередь нашему государству. А государство не хочет понять, что всё это глупо, т.к. мы работаем с посредниками, а посредник тоже где-то берёт эту продукцию, а не сам производит. Вряд ли в Бобруйске будут протесты…».

«Все сидят и чего-то ждут», – так описала ситуацию Елена Медведева, в прошлом индивидуальный предприниматель, координатор кампании «Говори правду» в Бобруйске.

По словам Елены, половина не заплатила налоги, потому что без документов не могут работать, кто-то втихую пытается продавать, чтобы на штраф не нарваться, кто-то – окольными путями делает документы или переходит на белорусские товары. Но в то же время на улицы никто не собирается, говорит активистка.

«У ИП пока нет мотивации к протестам», – резюмировала Елена Медведева.

Надо подождать 1-го февраля?

Марина Михневич