Работа в Бобруйском районе: минимальная зарплата и сезонные работники – «тунеядцы»

Работа в Бобруйском районе: минимальная зарплата и сезонные работники – «тунеядцы»

ПОДЕЛИТЬСЯ

работа, ярмарка вакансий, Бобруйский район, минимальная, зарплата, сезонные, работники, "тунеядцы"

29 марта в Бобруйском райисполкоме прошлая районная ярмарка вакансий. Рабочие места предлагало 21 предприятие.

Отработал сезон – и в «тунеядцы»?

Ярмарка начиналась в 11 утра. Мы пришли немного позже, около 12 часов, ожидая, что основной наплыв соискателей, как и на городском подобном мероприятии, будет в это время.

Но в фойе и актовом зале райисполкома, где расположились представители районных предприятий и организаций, было на удивление пусто. Пробыв на ярмарке до её окончания в час дня, мы так и не дождались ни одного желающего найти работу в Бобруйском районе. Хоть, заведующая сектором занятости райисполкома Ольга Цагельник уверила нас, что много людей было как раз с момента открытия ярмарки и до полудня.  То есть – до нашего прихода. (Что ж—хитрый «маркетинговый» ход).

Поскольку с соискателями поговорить не удалось, мы разузнали у представителей предприятий, каких же работников ищет Бобруйский район.

Ведущий специалист по кадрам «Жилкомхоза» Наталья Мурашко рассказала нам, что с серьёзной проблемой сталкиваются сейчас сезонные работники района. Из-за неполного рабочего года они рискуют быть зачисленными государством в статус «тунеядцев».

«Наш основной вид деятельности – котельно-тепловое хозяйство. А это сезонная работа. У нас много вакансий осенью – требуются кочегары, подсобные рабочие в котельные. А весной сейчас у нас такая проблема с нашими сезонными работниками, что они идут в разряд «тунеядцев» после окончания отопительного сезона. И они жалуются. Эти люди хотят работать, им нужно содержать семью, а работу в летний сезон мы им предложить не можем», – говорит Наталья Мурашко.

Некоторые районные организации на ярмарке представили список потенциальных рабочих мест, которые пока ещё заняты пенсионерами.

«У нас на данный момент вакансий нет, но у нас 11 работающих пенсионеров. Возможно, они будут увольняться, и тогда мы будем набирать людей», – рассказала Татьяна Юшкевич, юрисконсульт ОАО «Михалёвская нива».

Аналогичная ситуация с вакансиями на районе в ОАО «Бобруйский лесхоз».

«У нас вакансий нет, только предварительный список работающих пенсионеров, которые, возможно, уволятся. Заработная плата – это коммерческая тайна предприятия. Мы скажем зарплату человеку, когда он придётся устраиваться к нам. Те, кто называют, возможно не знают, что эту информацию можно не озвучивать», – рассказала инженер по кадрам «Лесхоза» Каролина Шайкова.

«Вакансий нет, но нам сказали быть. Для численности»

Присутствовали и предприятия, которым вообще на сегодняшний день нечего предложить соискателям. Но им сказали быть на ярмарке.

«Вакансий у нас пока нет. А здесь я потому, что вызвали, пригласили. Это не ко мне вопросы. Я тут, наверное, для численности сижу», – так ответила на вопрос о вакансиях инженер по охране труда и инспектор по кадрам ОАО «Масличный край», что в агрогородке Химы.

Районный центр социального обслуживания населения ищет социального работника на зарплату 267 рублей. За эти деньги нужно помочь нуждающемуся по хозяйству,  доставить продукты питания, воду, дрова, растопить печь.

То же самое у Бобруйского лицея №13.

«Мы никого не ищем, нас с 1 августа реорганизуют – присоединяют к Бобруйскому аграрно-экономическому колледжу. Я здесь, потому что пригласили» – рассказала Ольга Иванова, инспектор по кадрам лицея.

Заработные платы, предлагаемые большинством районных предприятий, минимальные.

В ОАО «Совхоз Киселевичи» требуется главный бухгалтер, бухгалтер, техник по искусственному осеменению животных, ветврач. Все – на минимальную зарплату.

«Заработные платы у нас исключительно минимальные. У главного бухгалтера она будет выше, но не намного. Мы сразу заявляем реальную цифру заработной платы, чтобы не расстраивать потом человека. Желающих пока, к сожалению, нет», – сообщила специалист по правовой и кадровой работе совхоза.

Как всегда, крайне низкое вознаграждение за труд предлагают творческим и культурным работникам. Воротынский СДК ищет хормейстера народного ансамбля на полставки, библиотекаря.  Этим работникам обещают 50% от минимальной заработной платы. Лариса Кушнер, инспектор по кадрам централизованной системы Бобруйского района, отметила, что эти вакансии у них открыты уже довольно давно, и желающих их занять пока нет.

Одно из немногих предприятий, которое готово платить работнику больше минималки, – ОАО «Славянка-Глуша». Они ищут швей на зарплату 500 рублей.

Ольга Цагельник, заведующая сектором занятости Бобруйского райисполкома, осталась довольна результатами ярмарки. Она отметила, что подобные мероприятия будут проводиться в сельских советах, и что к 1 мая в Бобруйском районе будут трудоустроены все желающие.

Ну, или – в крайнем случае – все «сделают вид», что трудоустройство всех желающих прошло успешно.

работа, ярмарка вакансий, Бобруйский район, минимальная, зарплата, сезонные, работники, "тунеядцы"

 

Марина Михневич

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ