Домой В мире Работа на пенсии: что разрешено в Германии

Работа на пенсии: что разрешено в Германии

 Новости Германии

Германия, работа, пенсия, разрешено

Даже на пенсии многие немцы не прекращают работать. Одни не хотят сидеть без дела, у других слишком маленькая пенсия. Сколько им можно подрабатывать? «Немецкая волна» рассказала (DW) о правилах на этот счет в Германии.

Германию не зря называют страной пожилых людей. Около 17,5 миллиона человек, перешагнувших 65-летний рубеж, насчитывается здесь в настоящее время. Это примерно пятая часть населения страны. Сейчас в ФРГ среднестатистический работник по найму при выходе на заслуженный отдых получает пенсию в размере 48 процента от зарплаты брутто. По данным немецкого фонда пенсионного страхования Deutsche Rentenversicherung, в среднем по стране человек, проработавший по меньшей мере 35 лет и выплачивавший в течение этого времени страховые пенсионные взносы, при выходе на пенсию по старости получает 1219 евро в месяц.

В действительности же, от региона к региону размеры пенсий заметно разнятся. Так, самые высокие пенсии по старости (в среднем, 1467 евро в месяц) – у мужчин, проживающих в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, а самые низкие (в среднем, 961 евро) – у женщин, проживающих в Нижней Саксонии. Но это – средняя сумма. Согласно данным министерства труда и социальной защиты ФРГ, в реальности почти каждая вторая пенсия по старости составляет менее 800 евро в месяц. Прожить на такие деньги в Германии сложно, поэтому на пенсии люди нередко ищут подработку. В каком же объеме можно трудиться немецким пенсионерам? И не влияет ли дополнительная зарплата на размер пенсионных выплат?

Жизнь в Германии: где трудятся пенсионеры

По данным Федерального статистического ведомства, в конце 2017 года (это последние такого рода сведения) доля подрабатывающих пенсионеров в возрасте от 65 до 69 лет составила в Германии 16,1 процента – более чем вдвое больше, чем десять лет назад. Работающих пенсионеров среди женщин (12,3 процента) значительно меньше, чем среди мужчин (20,2 процента). Но где трудятся немецкие пенсионеры?

Главным образом, пожилые люди заняты в таких секторах экономики, как торговля автомобилями и автосервис (175 тысяч человек), здравоохранение и социальные услуги (141 тысяча), обрабатывающая промышленность (127 тысяч), техническое обслуживание (115 тысяч), сектор услуг в экономике (93 тысячи), строительная промышленность (75 тысяч), сфера педагогики и образования (66 тысяч).

Сколько можно зарабатывать

Каждый, кто вышел на пенсию в Германии, может подрабатывать, если хочет. Однако при этом некоторые работающие пенсионеры обязаны платить подоходный налог. Кроме того, все платят взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Зато взносы на страхование по безработице и пенсионное обеспечение по понятным причинам из доходов пенсионеров не вычитаются. Полностью от выплаты налогов и страховых взносов освобождаются те пенсионеры по старости, которые зарабатывают в год не более 6300 евро.

Как и все налогоплательщики, пенсионеры вправе включать в свою налоговую декларацию издержки, связанные с получением дохода. Это могут быть, например, транспортные расходы на поездки на работу и с работы, взносы в фонд обязательного медицинского страхования и страхования на случай потребности в постороннем уходе, страхования от ответственности за причинение вреда, церковный налог, пожертвования.

Правила для «досрочных» пенсионеров

В Германии время ухода на пенсию по старости зависит от года рождения человека. У людей, родившихся в период с 1947 по 1964 годы, к пенсионному возрасту 65 лет прибавляется еще месяц за каждый год. Например, тот, кто родился в 1956 году, уйдет на пенсию в возрасте 65 лет и 10 месяцев, а тот, кто появился на свет в 1958 году, – уже в 66 лет. В 2029 году возрастной ценз достигнет 67 лет, – это предельный возраст.

На полную пенсию можно уйти досрочно уже в 63 года. Немало немцев используют такую законодательную возможность. Правда, на пенсию в полном размере можно претендовать в данном случае только при наличии минимум 45-летнего трудового стажа. В любом случае, тот, кто вышел на пенсию раньше срока, до достижения установленного законом пенсионного возраста тоже может подрабатывать без уплаты налогов, но его заработок не должен превышать 450 евро брутто в месяц. Если сумма больше, то придется платить налог.

В Германии можно досрочно уйти на пенсию и по состоянию здоровья. Возрастных ограничений тут не существует. Пенсионеры данной категории тоже могут подрабатывать, но и им придется платить налоги, если они будут зарабатывать больше 450 евро в месяц без уплаты налогов.

 

https://www.dw.com/