Домой В стране «ПУСКАЙ ПРОИЗОШЛА ДЕВАЛЬВАЦИЯ, НИЧЕГО»

«ПУСКАЙ ПРОИЗОШЛА ДЕВАЛЬВАЦИЯ, НИЧЕГО»

БелТА, Владимир Матвеев

Александр Лукашенко уверен, что Беларусь сумеет преодолеть кризисные явления в экономике. Об этом он заявил на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилева.

— Последнее время нам кричат: вот, у вас там проблемы. Нас же накрыла вторая волна кризиса. Опять подорожали ресурсы фактически в два раза, которых у нас нет. И у нас сразу от реального сектора не получишь того объема валюты, насколько вырос сырьевой рынок. Очень сложно и трудно найти сразу большое количество валюты, чтобы расплатиться за все это, — отметил глава государства.

— Да, у нас увеличился экспорт, но столько валюты мы найти не можем. Поэтому опять возникли сложности. И вопрос состоит в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он также прокомментировал телевизионные сюжеты, которые были показаны в выпусках новостей российских телеканалов в последние дни об экономической ситуации в Беларуси.

— Лукашенко продаст предприятия, им надо столько, им надо это, — создают ажиотаж вокруг нашей страны. Ясно, желая, наверное, там поживиться самим прежде всего. В такой ситуации мы сами выйдем из этого положения. Но мы просто так никому ничего бросать не будем, — сказал глава Беларуси.

Что касается ситуации на валютном рынке, Александр Лукашенко сказал: «Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне Br5 тыс. за 1 доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего. Надо, главное, распорядиться этим, как надо, — для экспортоориентированной экономики это очень важно».

Лукашенко также отметил, что он не против частной собственности, но приватизация не должна быть обвальной. «Все хотят подешевле купить, а лучше — за бесценок. Мы и сейчас не против частной собственности и поддерживаем ее, но именно тех, кто создает ее сам. Та частная собственность, которая основана на приватизации и досталась порой за бесценок, она не ценится, — сказал Александр Лукашенко. — Торопиться уничтожать госпредприятия ни в коем случае нельзя, тем более если они рентабельно работают».


БелТА, Владимир Матвеев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий!
Введите здесь ваше имя